Себорейный дерматит эозинофилы

Аллергический дерматит на лице,ХЕЛП.

Девочки,недавно писала про крапивницу,но перешерстив весь интернет,больше склоняюсь,что у меня аллергический дерматит.

У меня просто невыносимо печет лицо,очень красное,как ожог,вчера были волдыри.

Думала,к вечеру стихнет,а оно даже больше печет,зудит,набрякшее,опухшее,очень горячее.

есть себорейный дерматит,контактный,розацеа-что же у меня?Завтра опять пойду к дерматологу,уже в 5-ый раз,так и не могут поставить диагноз-то ЖКТ,то отек Квинке,то крапивница. Сдавала анализы-все в норме,обнаружили полипы в желчном,застой желчи,пью ульфосан,

на крапивницу меньше похоже,у нее мелкие прыщики,а у меня сплошная краснота,зуд,жар,отек,печет.четко лицо и ничего больше,лоб и нос меньше красные.
Поделитесь своими знаниями и опытом,пожалуйста.Погибаю(((

Использованные источники: sovet.kidstaff.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит головы и шеи

  Пить череду от дерматита

Детский дерматит

Дерматит у ребенка – это собирательный термин различных заболеваний кожи воспалительного характера. Чаще всего у детей возникают атопический, контактный (пеленочный) и себорейный дерматит. Все эти заболевания имеют общие черты и существенные различия. Лечение дерматита зависит от формы заболевания, выраженности симптомов, возраста ребенка и возможных осложнений.

Причины детского дерматита

Различные факторы окружающей среды могут неблагоприятно сказываться на организме новорожденного ребенка. Многие системы органов малыша еще не готовы к полноценной работе и находятся в стадии активного развития, поэтому организм ребенка оказывается чувствительным к воздействиям извне.

Это может быть приобретенная или врожденная предрасположенность к воспалительным реакциям аллергического характера. Повлиять на развитие дерматита могут частые инфекционные заболевания и прием некоторых лекарственных препаратов в раннем возрасте. Как правило, дерматиты проявляются у детей в первые несколько месяцев их жизни, а после 4 лет практически не наблюдаются.

Тяжелое течение беременности, перенесенные заболевания и неправильное питание будущей матери способствуют развитию склонности к аллергическим заболеваниям у ребенка. Повышенный риск возникновения дерматита наблюдается у детей, чьи матери злоупотребляют аллергенными продуктами в период грудного вскармливания. Отрицательную роль играет несвоевременное введение прикорма или неправильный подбор смеси при искусственном вскармливании ребенка.

Симптомы детского дерматита

В месте контакта кожи младенца с раздражителем может возникать воспаление. После исключения воздействия раздражающего фактора, симптомы дерматита проходят сами по себе и зачастую не требуют использования медикаментов. Отрицательное воздействие на кожу ребенка могут оказывать косметические средства, тесная одежда и металлические предметы. Опрелости часто возникают в местах контакта кожи ребенка с мокрыми пеленками или подгузниками.

Себорейный дерматит обычно затрагивает кожу головы, но могут страдать и другие участки тела. Главным симптомом заболевания являются плотные корочки желтоватого цвета (гнейс), которые образуются под влиянием активной жизнедеятельности условно патогенной микрофлоры на поверхности кожи головы.

Патологический процесс при атопическом дерматите проявляется в виде высыпаний на коже, образования пузырьков и сопровождается сильным зудом. Высокую чувствительность к аллергенам доказывает анализ крови с повышенным содержанием иммуноглобулинов Е и эозинофилов. Симптомы часто локализуются на коже лица, в области локтей, в подмышечных впадинах, на ягодицах и в паху, проявления дерматита зависят от возраста пациента.

Лечение детского дерматита

Для назначения лечения дерматита, необходимо выявить причину заболевания. Независимо от происхождения высыпаний на коже ребенка, лечение должен назначать врач.

В первую очередь необходимо устранить контакт ребенка с аллергеном. Таким веществом могут оказаться определенные продукты в рационе кормящей матери или неправильно подобранная смесь для искусственного вскармливания ребенка. Диета помогает быстрее справиться с заболеванием и снизить выраженность симптомов.

Терапию обычно начинают с применения наружных лекарственных препаратов в виде кремов или мазей. В случае, когда эти препараты не показывают должного результата, используют системную терапию более эффективными препаратами. Для лечения некоторых видов дерматита бывает достаточно исключения контакта с аллергеном и соблюдения правил гигиены.

Для ухода за кожей лучше применять гипоаллергенные косметические или лечебные средства. Использовать мыло при купании ребенка следует с осторожностью, оно может вызывать сухость кожи. Также следует внимательно выбирать средства для стирки детских вещей, отказаться от одежды из синтетических тканей и создать атмосферу спокойствия в семье.

Детские кремы от дерматита

Детские кремы производят из гипоаллергенных компонентов, которые эффективно снимают раздражение, смягчают кожу и создают защитный слой на ее поверхности.

В составе детских кремов от опрелостей часто содержится оксид цинка. При нанесении на кожу он создает своеобразную пленку, снимает воспаление и подсушивает мокнущие поражения кожи.

Натуральные вещества в составе детских кремов оказывают мягкое лечебное воздействие на кожу малыша. Кремы отечественных производителей часто не оправдывают надежд заботливых мам, поэтому приходится подбирать специализированные марки детских средств. Популярностью пользуется детский крем «Веледа» с календулой. Он жирный по структуре, но быстро впитывается в кожу и спасает ее от сухости.

В аптечке каждой современной мамы есть крем с пантенолом. Это вещество является производным провитамина В5, который обладает особыми заживляющими свойствами. Их спектр действия достаточно широк, как и выбор различных марок на основе этого компонента.

Детский атопический дерматит

Эффективное лечение заболевания невозможно без устранения аллергенного фактора. При обострении дерматита, для снятия зуда и улучшения общего состояния ребенка назначают антигистаминные препараты и сорбенты для быстрого выведения из кишечника токсинов и раздражающих веществ.

Сильное воспаление снимают кортикостероидными мазями, но их неправильное использование может привести к развитию бронхиальной астмы и ухудшить состояние ребенка. Трещины, признаки мокнутия, а также инфицирование кожи требуют применения антисептических и ранозаживляющих средств.

Лечение атопического дерматита длительный и кропотливый процесс, который требует обязательного врачебного контроля.

Детский себорейный дерматит

Заболевание обычно не причиняет ребенку дискомфорта, но корочки на голове выглядят не эстетично, поэтому родители спешат избавиться от них. У большинства малышей уже на втором месяце жизни такие признаки исчезают самостоятельно.

Активные компоненты лечебных шампуней помогают ускорить этот процесс, кроме того, они снимают кожное воспаление и предупреждают образование новых корочек. Сухие чешуйки удалять нельзя, для их размягчения на кожу головы ребенка наносят детское масло или жирный детский крем и выдерживают некоторое время. После мытья головы корочки легко удаляются при помощи гребешка.

Детский аллергический дерматит

Лечение аллергического дерматита – это длительный процесс, который требует максимальной изоляции ребенка от контакта с аллергенами. При остром течении заболевания назначается курс лечения антигистаминными препаратами. Сильное воспаление кожи снимают гормональными мазями.

Если пораженные участки сухие с признаками шелушения, то обычно назначают местные препараты в виде крема. Системное лечение таблетками глюконата кальция дополняют местным использованием антигистаминных средств. Аллергический дерматит у детей часто сопровождается дисбактериозом кишечника, поэтому для нормализации его работы рекомендуются пробиотики.

Использованные источники: derma-wiki.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Дерматит головы и шеи

  Дерматит долго проходит

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит или что-то еще?

Здравствуйте, уважаемые участники форума.

Девочке 3 месяца и 9 дней. Появилась на свет посредством КС (тазовое предлежание + первые роды в 38 лет), кесарево проводили на схватках, вес 2780, рост 49, Апгар 8/9.

Из роддома выписали на 5 день с весом 2715. Полностью на ГВ, прибавки:
1 месяц – 3600 (+820)
2 месяц – 4500 (+900)
3 месяц – 5400 (+900)

Желтушка новорожденных (прошла за пару недель), младенческая сыпь (тоже прошла), а вот себорейный дерматит – пока не прошел. Было много крупных жирных корочек на волосистой части головы, на лбу и на бровях. Мазали маслом, купали, счесывали. Сейчас, лишь в области макушки есть сухое шелушение, больше похожее на перхоть у взрослых, вроде и оно уменьшается постепенно. Беспокоит лоб. На нем в двух местах после схождения корочек, остались большие пятна, состоящие из вроде как мелкой суховатой сыпи, слегка красноватой, шероховатой на ощупь. Краснота могла почти исчезать в течение суток.

Я мазала бепантеном – без толку. Не хотела заниматься лечением без очного осмотра педиатра, но дней 10 назад пятна стали более красными, а главное, дочка все время терла руками лоб, видимо еще и зуд. Я, на свой страх и риск, стала мазать тонким слоем низорал крема один раз в день. Через пару дней пятна побледнели и стали мелко отшелушиваться. На сегодняшний день они почти невидимы, слегка ощутимы, красноты практически нет, в общем, все сильно лучше, но лоб периодически ручками трет.

Сегодня были у педиатра, она сказала, что да, это еще себорейный дерматит сохраняется, ну лучше же стало (а в два месяца мы у нее были как раз все в корках). На вопрос чем мазать, пожала плечами и сказала, что можно Мустелой, можно эмульсией (видимо, увлажняющей).

Еще, перед прививкой, два дня назад сдали кровь, анализ в норме, кроме эозинофилов, значение – 9. Педиатр сказала, что да, аллергия. И велела прививочной сестре в добавку к прививкам вколоть, супрастин, а мне дать ребенку по 10 капель фенистила после прививки, на ночь и на следующее утро.

Наверно, надо добавить, что в квартире живет кот, на которого у меня аллергия в виде ринита, чихания и кашля. С началом дачного сезона будет депортирован на полгода на природу, но пока приходится мириться.

Фото прилагаю – как раз в то время, когда пятна начали сшелушиваться. Если нужно еще, попробую сделать, сложно добиться качества. Фенистил я не давала, побоявшись совместного с супрастином сильного снотворного эффекта.
Голову я один раз пробовала намазать эмолиумом для сухой кожи головы, мне сильный запах не понравился.

Вопросы:
1. Это себорейный дерматит?
2. Пуще всего боюсь присоединившегося АД, это может быть он, с учетом повышенного значения эозинофилов? (больше нигде нет ни сыпи, ни пятен)
3. Традиционный, чем мазать и мазать ли, продолжать низорал?
4. Повышенные эозинофилы в крови, что-то надо предпринимать? Связаны ли они с моей аллергией на кота, учитывая грудное вскармливание? Больше в семье ни у кого, ни на что аллергии нет. Глистов у кота тоже нет.
5. И еще, у меня вопрос про прививки, могу здесь задать или создать тему в разделе про вакцинацию/вакцинопрофилактику?

Извините, что так пространно, буду очень благодарна за ответы.

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Себорейный дерматит: перхоть наносит ответный удар

Сегодня точно установлен возбудитель себореи и разработаны принципы ее лечения. Главное — не ошибиться в диагнозе

Меня попросили написать про себорейный дерматит: откуда берется эта напасть и что с ней делать. Однако, готовя материал, я обнаружил, что даже в учебниках для врачей излагаются устаревшие взгляды на проблему. Поэтому я охотно выполняю пожелание читателей, попутно излагая современный взгляд на причины заболевания. Сегодня этиология (причина) себорейного дерматита уже установлена — есть конкретный возбудитель.

Как это выглядит?

Заболевание проявляет себя красными, с желтоватым оттенком, шелушащимися пятнами и узелками. Чаще они имеют «сальный» вид, лоснятся. Могут покрываться желтыми (а в случае развития осложнений — и другого цвета) корочками, мокнутием, трещинами. Высыпания имеют довольно четкие границы, склонны формировать кольцевидные фигуры.

Чаще всего проявления себорейного дерматита располагаются на волосистой части головы, коже лица (носогубный треугольник, особенно крылья носа, щёки, брови), в складках, области мечевидного отростка грудины.

Зуд, которым очень часто сопровождается себорейный дерматит, иногда становится мучительным. Пациенты, даже скрупулезно соблюдающие гигиену, в силу болезни могут выглядеть неопрятно, «засаленно» (себорея в переводе и означает салотечение).

При поражении волосистой части головы могут выпадать волосы, а зона покраснения, выходя за пределы линии волос, формирует так называемую «себорейную корону» (у деток — «себорейный чепчик»).

Причина — грибок

Причиной являются грибы рода Malassezia, о которых я уже рассказывал в теме как лечить лишай. Кроме лишая они могут вызывать питириаз волосистой части головы (то, что в народе называют перхотью), ну и себорейный дерматит.

Собственно, шелушение головы и есть самый частый признак поражения кожи и волос этим грибом (другие причины шелушения, такие как, например, псориаз, или иные патологии кожи встречаются существенно реже).

Читайте также:
Как жить с псориазом?

Шелушение может быть разной степени выраженности — от чешуек, которые никак не не беспокоят человека, до выраженного поражения кожи с зудом.

Обычно такие пациенты не обращаются к врачу, предпочитая пользоваться противоперхотными шампунями, о которых знают из рекламы. И совершенно напрасно — когда условия становятся более благоприятными для гриба, у них развивается серьезный дерматит со всеми вышеперечисленными прелестями.

Триггеры себорейного дерматита

Шел по дороге слепец, споткнулся о камень и упал.
Упал он потому, что был слеп,
ну а все-таки причиной был камень.
Г. Сенкевич «Крестоносцы»

Раньше, до установления роли грибов рода Malassezia, нижеперечисленные факторы считались причинами развития себорейного дерматита. Однако они всего лишь способствуют, создают условия для его развития:

  • энодокринопатии (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, нарушение обмена половых гормонов и т. п.);
  • физиологические изменения гормонального фона (во время беременности или на фоне пубертатного гормонального всплеска);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная потливость;
  • стрессы.

Часто развивается и тяжело протекает себорейный дерматит у пациентов с иммунодефицитами, особенно у ВИЧ-инфицированных и болеющих СПИДом (проявления себорейного дерматита регистрируют примерно у 30 % ВИЧ-позитивных и у 80 % больных СПИДом, причем в последнем варианте бывают особо тяжелые формы).

Что нужно делать?

Нужно идти к дерматологу. Несмотря на то что себорейный дерматит — заболевание довольно частое, состояния, похожие на него, тоже встречаются, и они могут быть именно у вас.

Псориаз, различные генодерматозы, грибковые поражения другими грибами, дефицит витаминов или других веществ… Многие болезни маскируются под себорейный дерматит, а неправильное лечение — путь к осложнениям.

Внимание! Важно! Если до визита к врачу вы пользовались шампунями с противоперхотным компонентом и/или любыми мазями или спреями, следует прекратить это делать дней за 5–7 до визита. Перед самим визитом за 1 день не мыть голову! Это нужно для того, чтобы доктор мог правильно оценить клиническую картину, взять необходимые анализы и назначить правильное лечение.

Профилактика заболевания

В период ремиссии себорейного дерматита рекомендовано употреблять шампуни с антимикотиками, а также пиритионом цинка, дегтем, дисульфидом селена.

Моя практика показывает, что оптимальным является сочетание нескольких действующих веществ, при этом антимикотики (наиболее часто в этой роли выступает кетоконазол) пусть вам назначит врач, сами не экспериментируйте.

Лично я рекомендую своим пациентам шампуни и пасты с дисульфидом селена. К этому компоненту практически не вырабатывается грибковая устойчивость (по сравнению с теми же антимикотиками), и стóят такие препараты недорого. К недостаткам следует отнести незначительный запах серы.

Кроме того, необходимо обследоваться на те болезни, которые могут провоцировать обострения дерматоза (список выше), и соответственно реорганизовать свою диету и образ жизни.

Пациентам не рекомендованы для соприкосновения с телом ткани, содержащие шерсть и синтетику. А разрешенные х/б и лен следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. То же по возможности должно касаться и головных уборов. И, кстати, не пользуйтесь чужими головными уборами, даже «примеряя в шутку», — тот грибок, который у кого-то вызовет лишь легкое шелушение, у человека, склонного к себорейному дерматиту, спровоцирует жуткое обострение.

Если вы замечаете, что обострения связаны с нервно-психическим перенапряжением, следует подумать о приеме успокоительных (лучше согласовать с врачом).

К сожалению, если вы склонны к развитию себорейного дерматита, говорить про «излечение раз и навсегда», увы, не приходится. Однако меры профилактики позволят побыть в межрецидивном периоде дольше, а течение обострений сделают менее тяжелым.

Товары по теме: кетоконазол , шампунь дегтярный , сульсен

Использованные источники: apteka.ru

Похожие статьи