Метронидазол перорального дерматита

Аспекты медикаментозного лечения периорального дерматита

«Правила поведения» пациента при лечении периорального дерматита

В процессе постановки диагноза пациент должен быть проконсультирован у эндокринолога, гастроэнтеролога, невропатолога и психиатра, а женщины — еще и у гинеколога.

При лечении периорального дерматита необходимо исключить употребление облигатных пищевых аллергенов, острых и пряных блюд, консервированных продуктов, алкоголя, углеводов, очень горячей пищи.

При уходе за кожей рекомендуется исключить использование абразивных моющих, тяжелых увлажняющих, вяжущих средств, скрабов и пилингов.

В чем состоит местное лечение периорального дерматита?

В острой стадии при лечении периорального дерматита рекомендуются холодные примочки из настоев трав (ромашка, череда, шалфей, крапива), из 1–2% водного раствора резорцина или 2% раствора борной кислоты. Применяются цинковые взбалтываемые взвеси.

Характеристика основных препаратов местного лечения периорального дерматита:

  • Метронидазол гель 2 раза в сутки (антибиотик имидазольной группы, ингибирует генерации активных форм кислорода, обладает выраженным противовоспалительным действием).
  • Эритромицин 2 раза в сутки (действует на микроорганизмы бактериостатически, не противопоказан при лечении беременных и детей).
  • Клиндамицин 2 раза в сутки (полусинтетический антибиотик группы линкомицина).
  • Азелаиновая кислота 2 раза в сутки в течение 3–4 месяцев (производная дикарбоновой кислоты с выраженным антимикробным, противовоспалительным и кератолитическим эффектом).
  • Натрия сульфацетамид 10% + 5% серы (в виде лосьона, крема, геля); обладает антибактериальными свойствами, противогрибковым, противодемодекозным и кератолитическим эффектом. Назначается в течение 8 недель.
  • Пимекролимус 1% крем (Элидел) – наносят 2 раза в сутки до исчезновения клинических проявлений ПД.
  • 0,03% и 0,1% мазь с такролимусом – наносят 2 раза в сутки до исчезновения клинических проявлений ПД.

Если 4-недельный курс местного лечения не приносит результатов, назначают системные антибиотики.

Десенсибилизирующие препараты для лечения периорального дерматита:

  • клемастин, хлоропирамин, акривастин, ципрогептадин принимают 2–3 раза в сутки;
  • астемизол, лоратадин, фексофенадин, дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин – 1 раз в сутки.

Лечение периорального дерматита антибактериальными препаратами

Терапия периорального дерматита системными антибиотиками состоит в применении одного из таких препаратов: тетрациклин – по 500 мг 2 раза в сутки; доксициклин – по 100 мг 2 раза в сутки; миноциклин – по 100 мг 2 раза в сутки; эритромицин – по 500 мг 2 раза в сутки; джозамицин – по 250–500 мг 2 раза в сутки; кларитромицин – по 250–500 мг 2 раза в сутки.

Терапия системными антибиотиками проводится в течение 2–4 недель. Когда в процессе их приема наступает ремиссия, дозу снижают вдвое в течение 2 недель, затем – на 1/4 в течение следующих 2 недель.

Лечение периорального дерматита препаратами группы нитроимидазола. В случае устойчивости к вышеперечисленным антибиотикам часто эффективным оказывается прием внутрь препаратов группы нитроимидазолов:

  • метронидазол по 1,0–1,5 г в сутки от 10 дней до 4–6 недель;
  • орнидазол по 1 000 мг в сутки в течение 10–14 дней.

Комплексное своевременное лечение периорального дерматита обязательно принесет желаемый результат.

Использованные источники: estet-portal.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит долго проходит

Лечение перорального дерматита

Пероральный дерматит (синонимы: стероидный дерматит, периоральный дерматит, периоральная розацеа) является хроническим заболеванием кожи лица. Чаще оно встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет и характеризуется появлением на коже вокруг рта высыпаний в форме пятен. Эта разновидность дерматита незаразна и не причиняет особого вреда для здоровья, но доставляет заболевшему человеку физический и психологический дискомфорт.

Лечение перорального дерматита на лице

Причины возникновения симптомов перорального дерматита не всегда внешние, зачастую заболевание возникает под влиянием внутренних процессов в организме и сопутствующих заболеваний, поэтому обследования у дерматолога бывает недостаточно, иногда требуется консультация эндокринолога, гинеколога, невролога и терапевта.

Лечение начинается с устранения провоцирующих факторов. Если отмечена реакция кожи на декоративную косметику, то следует прекратить ее использование, а также отказаться от фторосодержащей зубной пасты. Для профилактики высыпаний необходимо придерживаться диеты.

Из медикаментов могут быть назначены местные антибиотики, а в тяжелых случаях – системные. Параллельно применяются антигистаминные препараты и комплекс витаминов. Медикаментозное лечение может быть дополнено использованием народных методов, они обладают мягким лечебным эффектом и не вызывают побочных реакций организма.

Лечение перорального дерматита у детей

Точная причина возникновения симптомов заболевания пока неясна, но залог успешного лечения в первую очередь зависит от устранения провоцирующих факторов:

  • использование местных лекарственных препаратов, в составе которых есть фтор и глюкокортикостероиды;
  • активное воздействие солнечных лучей, перегрев тела ребенка;
  • хронические очаги инфекции;
  • заболевания органов пищеварения, патологии нервной и эндокринной систем;
  • снижение иммунитета;
  • смена климатической зоны.

Отказ от фторосодержащих и гормональных мазей в первое время может вызвать обострение заболевания («синдром отмены»), такое состояние можно преодолеть назначенными врачом препаратами.

Медикаментозная терапия перорального дерматита включает прием следующих лекарственных средств:

  • Метронидазол (крем или гель), активно подавляет развитие простейших и бактерий;
  • мазь Эритромицин – антибактериальный препарат;
  • антибиотики из группы тетрациклинов (Тетрациклин, Миноциклин, Доксициклин);
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Цетрин, Фенистил);
  • витамины группы В и витамины А, Е, С.

Лечение перорального дерматита вокруг рта

Пероральный дерматит не является угрозой для здоровья и жизни пациента, но и такая проблема требует своевременного лечения, это связано с возможным рубцеванием тканей после заживления высыпаний.

Курс лечения может длиться несколько месяцев. На первом этапе пациенту назначают строгую диету и начинают «нулевую терапию», связанную с отказом от кортикостероидных препаратов, фторосодержащих средств гигиены и косметики.

На втором этапе применяют следующее медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты (Зиртек, Цетрин, Диазолин);
  • мочегонные средства при выраженной отечности тканей (Индапамид, Фуросемид);
  • седативные препараты (Персен, пустырник и валериана);
  • антибиотики (Метронидазол, Эритромицин и другие);
  • витамин В6 и никотиновая кислота;
  • примочки 1% борной кислотой.
  • Возможно назначение рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур.

Лечение перорального дерматита метронидазолом

Крем и гель Метронидазол, 0,75% (аналоги Флагил, Трихопол, Метрогил) эффективно борется с широким спектром микроорганизмов, которые вызывают развитие симптомов перорального дерматита и является прекрасной альтернативой антибиотикам.

Продолжительность лечения и дозировка зависят от тяжести выраженности клинических проявлений. Обычно назначается двукратное применение препарата в течение дня (утром и вечером). Лечебная доза составляет от 0,5 до 1 г/сутки в течение 3–6 недель. При достижении терапевтического эффекта и уменьшения видимых воспалений, дозировку препарата снижают в 2 раза. Рекомендуется применять Метронидазол не курсами, а перманентно по мере необходимости.

Иногда назначается комбинированное лечение в сочетании с другими антибиотиками, при этом, например, один раз в день наносят на кожу Метронидазол, а второй – Эритромицин. Использование подобных препаратов должно проходить под контролем дерматолога, самолечение в этом случае недопустимо.

Лечение перорального дерматита при беременности

При беременности применение сильнодействующих эффективных препаратов запрещено, особенно опасно их использование в первом триместре. Симптомы перорального дерматита часто появляются именно в первые месяцы беременности по причине возникновения физиологического иммунодефицита.

Важную роль играет отказ от контакта с провоцирующими факторами и профилактика осложнений. Для протирания кожи можно использовать отвар ромашки или плодов софоры японской, а также настойку чистотела.

Во втором триместре дерматолог может назначить такие мази, как Элоком, Метрагил, а также определенные антибиотики. Полноценное лечение возможно только после родов или завершения периода грудного вскармливания, но зачастую, симптомы перорального дерматита самостоятельно исчезают и не оставляют следов на коже после рождения ребенка.

Народное лечение перорального дерматита

Лечение методами народной медицины должно быть согласовано с врачом. Заболевание в начальной стадии развития можно лечить растительными отварами, которые обладают противовоспалительным воздействием, в виде примочек и компрессов:

  • отвар чистотела, тысячелистника, дубовой коры, шалфея;
  • водная настойка зверобоя;
  • компрессы из натертой тыквы;
  • льняное масло;
  • содовые примочки.

Для приема внутрь используют следующие настои:

  • настой шалфея;
  • настой из сбора трав: шалфея, календулы, крапивы двудомной;
  • отвар из сбора трав: шалфей, зверобой, цветы аптечной ромашки, листья перечной мяты и подсолнечника, корень девясила.

Грамотное лечение при помощи методов народной медицины может ускорить процесс выздоровления и предупредить появление осложнений.

Использованные источники: derma-wiki.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Вопросы

Вопрос: Как лечить периоральный дерматит?

В чём состоит лечение периорального дерматита?

Лечение периорального дерматита состоит из двух основных этапов.

Первый этап терапии

Первый этап терапии называется нулевым. На этом этапе требуется полностью отменить все косметические средства, используемые человеком для ухода за кожей лица. Это означает, что придется отказаться от всех кремов, пенок, лосьонов, эмульсий, и особенно от мази с глюкокортикоидами (Тридерм, Дексаметазон и т.д.). Умываться в этот период следует чистой, простой водой, отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея) или специальными двухфазными эмульсиями. Категорически запрещается использовать мыло, жидкое мыло, пенки и т.д. Вода и отвар ромашки хорошо подходят для умывания при нетяжелом течении периорального дерматита. Но если дерматит протекает тяжело, то контакт с водой следует исключить, а очищать кожу лица придется двухфазными эмульсиями на основе масел. В течение дня можно увлажнять кожу термальной водой или примочками, пропитанными отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея).

Кроме того, в этот период можно использовать 2 – 5 % пасты с нафталаном и дегтем, или индифферентные увлажняющие и питательные крема на основе персикового или оливкового масла. С целью уменьшения отека необходимо принимать внутрь антигистаминные средства – Супрастин, Эриус, Телфаст, Диазолин, Цетрин, Парлазин, Цетиризин, Фенистил, Лоратадин и т.д. В случае выраженной отечности следует принимать мочегонные препараты, такие, как Спиронолактон, Верошпирон, Маннит и т.д. Если лечение проводится летом, то следует применять крема с факторами защиты от ультрафиолета SPF от 30 до 60. При тяжелом общем состоянии человека прибегают к применению успокаивающих препаратов (Ново-Пассит, Валериана и т.д.) и иглорефлексотерапии.

Продолжается первый этап от двух до трех недель. Причем в первые 3 – 5 дней после отмены всех косметических средств и мазей с глюкокортикоидами состояние кожного покрова может ухудшиться. Синдром отмены характеризуется ярко-розовой эритемой, сильным отеком кожи и увеличением количества высыпаний, а также площади поражения. Не стоит отчаиваться, этот синдром отмены придется стойко перенести. На коже при этом ощущается зуд, стянутость, жжение, ощущение горения и другие симптомы раздражения. В зависимости от тяжести зависимости кожи от гормональных препаратов синдром отмены может длиться различный промежуток времени – от 5 до 10 дней.

Второй этап терапии

Второй этап терапии перорального дерматита начинается после окончания синдрома отмены. В этот период применяют антибактериальные средства, которые уничтожают микроорганизмы-возбудители, являющиеся непосредственной причиной воспаления в глубоких слоях кожного покрова, проникших туда через поврежденный эпидермис.

Наиболее эффективна терапия следующим антибактериальными препаратами:

  • Метронидазол;
  • Тетрациклин;
  • Доксициклин;
  • Моноциклин;
  • Азелаиновая кислота;
  • Пимекролимус;
  • Такролимус;
  • Изотретионин.

Вышеперечисленные лекарственные препараты применяют непрерывно в течение 8 – 12 недель, в зависимости от тяжести течения заболевания. Сегодня чаще всего применяют Метронидазол, который эффективен в отношении широкого спектра микроорганизмов, участвующих в развитии и поддержании периорального дерматита. Метронидазол следует принимать по 0,5 – 1 г в сутки в течение 4 – 8 недель.

Новым словом в лечении периорального дерматита являются препараты из группы ингибиторов кальциневрина – это Пимекролимус и Такролимус. Обычно данные препараты применяют для лечения тяжелого периорального дерматита в сочетании с Доксициклином или Моноциклином.

Изотретионин применяется для терапии периорального дерматита на основании того, что препарат показал прекрасные результаты в лечении акне. Однако в инструкции к Изотретионину не указано, что его можно использовать при периоральном дерматите. Однако экспериментальное лечение показало отличные и высокоэффективные результаты.

Помимо антибактериальных средств, на втором этапе лечения периорального дерматита применяют иммуномодуляторы, антигистаминные и успокаивающие препараты. Также полезен криомассаж, проводимый курсами по 10 – 12 сеансов.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

Related Post