Очаговой алопеция атопический дерматит

Алопеция и атопический дерматит

В патогенезе гнёздной алопеции большое место занимает развитие атопии, которая отяжеляет прогноз заболевания. Аллергические состояния не носят постоянного характера, а их интенсивность имеет умеренный статус. Наиболее часто обращает на себя внимание ограниченный атопический дерматит и вазомоторный ринит, вызываемые пищевыми, контактными, воздушными и микробными антигенами. Генотип пациентов предполагает развитие атопии, которая в значительной степени связана с нарушением баланса Th1 / Th2 лимфоцитов. Повышение Т-хелперов второго порядка и образование IgE приводит к активации тучных клеток, базофилов, эозинофилов и макрофагов. Процесс активации может происходить, как в крови, так и в тканях-мишенях. Высвобождение медиаторов воспаления из указанных клеток обеспечивает клинику аллергии с повреждением собственных тканей и образованием аутологичных антигенов, стимулирующих пролиферацию цитолитических Т-лимфоцитов. Наши наблюдения подтверждают зависимость прогрессирования гнёздной алопеции от выраженности аллергических реакций. Сенсибилизация развивается по немедленному (1 тип) и антирецепторному (5 тип) типам. В большинстве случаев аллергия скрытая, но имеет истинный характер, так как сопровождается повышением IgE. Значительное повышение общего IgE может служить косвенным признаком активации клеточного иммунитета и неблагоприятного прогноза алопеции. Установлено, что при дисбактериозе кишечника повышается риск развития аллергии. Лакто- и бифидобактерии, индуцируя выработку цитокинов Т-хелперами первого порядка, уменьшают содержание IgE и постепенно приводят к снижению аллергических реакций.

Негативное влияние оказывают антигены, источником которых являются домашние животные, прежде всего грызуны и кошки. Контакты с этими животными способствуют обострению заболевания и значительно снижают эффективность терапии. Наиболее вероятными могут быть антигены клещей, перхоти и шерсти, а также их гельминтов (нематоды и цестоды). Отмечены случаи восстановления волос после назначения антигельминтных средств.

Благодаря открытию новых звеньев патогенеза значительно возросла эффективность терапии. Многогранная природа заболевания требует от врача полинаправленных знаний, прежде всего в иммунологии, дерматологии, неврологии и гастроэнтерологии.

Использованные источники: www.blagovest-med.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Внезапное облысение — не приговор! Признаки и методы лечения очаговой алопеции

Внезапное выпадение волос – это всегда стресс, как для женщин, так и для мужчин. А полная потеря шевелюры на отдельных участках волосистой части головы, образующих проплешины, приводит людей к паническому страху.

Чем вызвано данное состояние, и можно ли вернуть прическе первоначальный вид?

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения

Выпадение волос на отдельных участках головы, приводящее к округлому очагу облысения, в клинической дерматологии обозначается термином «гнездная алопеция». Заболевание также имеет и другие названия:

  • очаговая алопеция;
  • пелада;
  • круговидное облысение;
  • гнездная плешивость.

Заболевание может продолжаться долгое время и приводить к абсолютной потере волос не только на голове, но и на лице (борода, ресницы брови) и теле, а может быстро прекращаться, причем рост шевелюры возобновляется.

Причины гнездной алопеции точно не выяснены. Часто облысение сочетается с аутоиммунными заболеваниями (гипопаратиреоз, первичная надпочечниковая недостаточность, хронический лимфоцитарный тиреоидит и другие), что дает основания судить об очаговой алопеции, как о патологии, имеющей аутоиммунную природу возникновения.

Некоторые исследователи относят к причинам круговидного облысения следующие неблагоприятные факторы:

  1. Психический стресс. По данным анамнеза пациентов была установлена связь между потерей волос и стрессом. Так, у 87% больных внезапному облысению предшествовали сильные эмоциональные потрясения.
  2. Дефицит цинка и железа в организме.
  3. Нарушения деятельности нервной и пищеварительной систем.
  4. Генетические факторы.

По механизмам возникновения выделяют 6 типов очаговой алопеции:

  1. Обычный тип. Развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  2. Прегипертензивный. Возникает, как состояние, предшествующее развитию гипертонии.
  3. Атопический. Сочетается с атопическими болезнями: бронхиальная астма, дерматиты.
  4. Аутоиммунный. Возникает наряду с другими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Смешанный. Развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и характеризуется вялым течением болезни.

Признаки и диагностика очаговой алопеции

Волосы начинают выпадать постепенно, формируя проплешины в течение нескольких недель или месяцев. Причем больной не испытывает никаких неприятных ощущений при образовании лысины.

Течение болезни непредсказуемо. Иногда рост волос в очагах облысения полностью восстанавливается, но между тем формируются новые лысины на других участках головы. В других случаях заболевание прекращается и не беспокоит пациента годами. Либо принимает хронический характер: зарастание имеющихся проплешин и появление новых – такой процесс может длиться десятилетиями.

В течение очаговой алопеции выделяют три стадии:

  1. Прогрессирующая. Выпадение волос в очаге облысения, причем оставшиеся волоски легко удаляются при их потягивании. Кожа в этой области имеет покраснения и слегка отечна. По краю очага волоски обломаны и слегка утолщены на концах.
  2. Стационарная. Кожа в лысине не изменена, «обломанные» волоски на границах очага, в отличие от первой стадии, не определяются.
  3. Регрессирующая. На проплешинах начинают появляться новые волоски, сначала тонкие и бесцветные (пушковые), которые постепенно утолщаются и пигментируются.

В зависимости от площади поражения также различают тотальную стадию, характеризующуюся полным отсутствием шевелюры на голове, субтотальную – при которой на скальпе сохраняются участки со здоровыми волосами и универсальную, что выражается в отсутствии волос на теле, лице и голове.

Диагностика гнездного облысения

Основным диагностическим методом определения облысения является внешний осмотр кожи головы пациента.

При помощи видимых изменений, происходящих на коже и волосах больного, специалисту удается поставить предварительный диагноз.

Для определения причины возникновения очаговой алопеции, а также с целью дифференциальной диагностики пациентам проводят следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование крови на сифилис и ВИЧ;
  • определение концентрации гормонов;
  • исследование содержания микроэлементов в организме;
  • микроскопический анализ на грибок;
  • МРТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, надпочечников, яичников.

Также пациентам рекомендуется консультация невролога, эндокринолога, нефролога.

Медикаментозное лечение

Универсального лечения гнездной алопеции не существует. Лечебная тактика определяется врачом, опираясь на такие факторы, как возраст пациента, стадия заболевания, степень его течения.

Основной упор делается на средства наружного лечения:

  1. Гормональные мази группы глюкокортикостероидов. Мазь бетаметазон наносится наружно на область поражения два раза в сутки на протяжении двух месяцев.
  2. Внутрикожные инъекции. Ампулы растворов бетаметазона или дипроспана вводят при помощи шприца в пораженные участки.
  3. В качестве симптоматического лечения используют шампуни, растворы и спреи для роста волос на основе миноксидила: «Генеролон», «Алерана», «Регейн».

Внутрь назначают препараты меди, железа и цинка в таблетках. А также применяют лекарства, улучшающие микроциркуляцию: курантил, пентоксифиллин, трентал.

Большим успехом при лечении облысения пользуются методы физиотерапии: электрофорез, гальванизация, фотохимиотерапия, дарсонвализация, криомассаж.

Методы народной медицины

Методы народной медицины используются в лечении алопеции, как раздражающие средства, стимулирующие рост волос в очагах облысения. В пораженные участки рекомендовано втирать настойку красного перца, бадягу, сок чеснока, лука или хрена.

Народная медицина эффективна только в стационарной стадии очаговой алопеции при отсутствии сопутствующих поражений кожи головы.

Клинические рекомендации

Важную роль для успешности лечения играет психологический фактор. Пациенту следует эмоционально подготовиться к тому, что положительный результат терапии возникнет не ранее чем через три месяца, а косметическое восстановление волос может происходить в течение года.

Скрасить косметические дефекты помогут шиньоны, парики, накладные волосы, правильный подбор прически с созданием объема в очаге облысения (при наличии небольших проплешин).

К сожалению, специальных профилактических мер при гнездной алопеции не существует.

Специалист по выпадению волос

Болезнями кожи головы в медицине занимается дерматология, имеющая в своей структуре такую отрасль, как трихология, которая специализируется на вопросах лечения волос и кожи головы.

К сожалению, на сегодняшний день не во всех медицинских организациях имеется специалист трихолог. При отсутствии такового, следует обращаться за консультацией к врачу дерматологу.

Причем это нужно делать при первых признаках облысения, чтобы не только предотвратить развитие тотальной алопеции, но и исключить или вовремя выявить другие опасные заболевания, такие как сифилис, системная красная волчанка, трихофития и другие патологии, которые могут также являться причиной выпадения волос.

Использованные источники: frauwow.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Пить череду от дерматита

Новый вариант лечения обещает улучшение состояния кожи и волос

Очаговая алопеция, атопический дерматит и витилиго — дерматологические состояния, которые могут отрицательно влиять на качество жизни и общее состояние здоровья пациентов. Однако новый вариант лечения может обеспечить эффективную терапию для пациентов с этими состояниями.

Дерматолог Бретт Кинг (Brett King), MD, MPH, FAAD, доцент дерматологии в Йельской школе медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, находится на переднем крае исследований новых применений для класса препаратов, известных как ингибиторы киназы Janus , или ингибиторы JAK. Недавние исследования предполагают, что эти лекарства могут нарушить иммунный ответ, который приводит к образованию очагов алопеции, что может привести к пагубной или полной потере волос; развитию атопического дерматита, вызывающего сильный зуд и красную сыпь; и витилиго, который заставляет кожу терять свой цвет.

«В то время как очаговая алопеция, атопический дерматит и витилиго могут не казаться похожими на первый взгляд, все они связаны с иммунной системой организма, — говорит доктор Кинг, — и ингибиторы JAK, по-видимому, затрагивают дисфункцию иммунной системы во всех трех заболеваниях».

Относительно новый класс лекарств, ингибиторы JAK были одобрены приблизительно пять лет назад FDA США для лечения ревматоидного артрита и расстройств костного мозга. После того, как исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке использовали эти лекарства для успешного лечения облысения алопеции у мышей, докторр Кинг использовал ингибитор JAK off label у пациента с таким состоянием. После наблюдения роста волос у этого пациента и у других, Бретт Кинг (Brett King) обратился к пациентам с атопическим дерматитом и витилиго, у которых наблюдалось значительное улучшение симптомов после приема ингибиторов JAK.

Хотя эти результаты являются многообещающими, Бретт Кинг (Brett King) говорит, что ингибиторы JAK в настоящее время не одобрены FDA для лечения очаговой алопеции, атопического дерматита или витилиго. Следующим шагом в этом направлении, по его словам, станет проведение фармацевтическими компаниями широкомасштабных клинических испытаний, которые уже проводятся для лечения атопического дерматита и алопеции.

«Если ингибиторы JAK будут одобрены для дерматологического применения, эти препараты предоставят дерматологам мощный инструмент для лечения многих распространенных заболеваний, которые оказывают глубокое негативное влияние на пациентов», — говорит доктор Кинг. «Нам нужны новые и инновационные методы лечения, чтобы помочь нашим пациентам, а также тем, у кого очаговая алопеция, атопический дерматит и витилиго, ингибиторы JAK могут стать терапией, изменяющей жизнь».

Использованные источники: www.trichology.pro

Похожие статьи