Атопический дерматит фукорцин

Атопический дерматит — лечение, часть вторая.

В первой части разговора о методах лечения атопического дерматита мы затронули вопросы терапии гормональными средствами (https://www.stranamam.ru/article/2978550/), но это далеко не все способы лечения. Продолжаем разговор о методах и подходах к терапии.

Наружные средства терапии.
Вторым принципом лечения атопического дерматита является рациональный выбор традиционных средств для наружной терапии атопического дерматита. В лечении детских форм атопического дерматита арсенал дерматологических средств очень велик – это препараты-примочки и болтушки, присыпки или пасты, красители или аэрозоли, многие другие препараты с традиционными для дерматологии веществами в основе – с дегтем, ихтиолом, нафталанской нефтью, антисептиками и прочими средствами. Варианты назначения данных средств варьируют в зависимости от ситуации и выбора дерматолога, обычно они наиболее широко применимы в стационарных условиях, при помощи данных средств внимают острые основные клинические проявления атопического дерматита – если это его тяжелое течение.

Если атопический дерматит осложняется присоединением инфекции, особенно часто это инфицирование кожи стафилококком, применяют местную антибактериальную терапию – выбор варьирует от применения растворов анилиновых красителей – это всем известная зеленка или метиленовая синька, фукорцин, до применения специальных антибактериальных кремов и мазей или средств с антисептиками.

К ним относят гентамициновую, эритромициновую, тетрациклиновую мази, дермазин или фуцидин. Иногда требуется применение гормональных кортикостероидных мазей с антибактериальными добавками – к ним относят лоринден-С, тридерм, целестодерм с гарамицином, кортомицетиновая мазь, оксикорт, гиоксизорн, фуцидин-Г, фуцикорт. Причем хорошие результаты были достигнути с применением препарата фузидиевой кислоты – фуцидин-Г, при пользовании данным препаратом не формируется устойчивости стафилококков и он применим у маленьких детей.

Иногда на фоне атопического дерматита обостряется или присоединяется герпесная инфекция — тогда в ход идут местные противовирусные средства – ацикловир-акри, оксолиновая и виферонвая мази, гевизош.

Дерматологи и педиатры имеют достаточно опыта и положительных отзывов в лечении атопического дерматита о серии препаратов Скин-кап. Эти вещества имеют несколько разных форм применения в виде аэрозоля, крема, шампуня, и имеют выраженный эффект – противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый, но у них нет системного действия на организм – они действуют только местно на уровне кожи. Это позволяет применять их в различных локализациях поражений, для разных площадей поражения, им можно пользоваться длительно и даже при присоединении грибкового или гнойничкового поражений.

Аэрозоли применимы по показаниям на области острого воспаления, где есть мокнутия, это один из основных принципов в дерматологии – на мокрые раны наносят мокрое, на сухие участки – жирное. Этот же аэрозоль отлично справится там, где невозможно применение примочек из-за особенностей – например на область волосистой части головы, на область естественных складок кожи. обычно аэрозоль применяется в среднем одну-две недели, пока не стихнет острый период.

Крем применяют по выше описанному принципу 2-3 раза в сутки на область сухих участков кожи, он имеет выраженную увлажняющую способность, на области лихенифициованной кожи после того, как проходят явления мокнутия и отделения сукровицы. Кроме того, крем применяют в случаях развития атопического дерматита без явлений мокнутий. Крем является формой перехода от аэрозоля и применяется около 3-4 недель.

Этот препарат применяют у детей с года, и за счет отсутствия побочных эффектов их можно применять на те области процесса, где применять гормональные средства нельзя или они там ограничены – это лицо и область складок кожи.

Применение антигистаминных средств.
Еще одна группа препаратов для местного применения – это антигистаминные или, как говорят в обиходе, противоаллергические средства. Они не нашли широкого применения в практике лечения атопического дерматита, так как эффективность данных средств невысока и лекарственные формы для местного применения есть не у всех препаратов. Применяются они при ограниченных формах атопического дерматита – одним из разрешенных для детей препаратов является фенистил в виде геля.

Иммуносупрессивные препараты местной терапии.
Этот класс препаратов направлен на подавление аллергической и воспалительной реакции кожи за счет блокирования работы звеньев иммунитета на уровне местного кожного покрова. На сегодня для детей разработан класс препаратов относящихся к негормональным противовоспалительным средствам для местного лечения атопического дерматита. Одним из таки средств является Элидел. Особенность препарата в том, что его эффект оказывается только в области кожных покровов, его применяют в виде 1% крема, нанося его дважды в день на кожу в области проблемных участков, он сдерживает возникновение обострений.

Обычно его назначают при начинающихся обострениях на зоны воспалительной реакции. Но, он будет эффективен при легкой и среднетяжелой формах атопического дерматита. Кремом пользуются до момента прохождения воспалительных явлений на коже, а затем переходят на поддерживающее лечение и средства по уходу за чувствительной кожей. Этот крем невысокой концентрации 1%, что дает возможность пользоваться им во всех областях поражений кожи, не зависимо от локализации процесса. В том числе его можно использовать для лица, гениталий и области складок кожи.

Дерматокосметические средства для терапии.
Для поддержания кожи в спокойном состоянии применяется арсенал особых средств – так называемая лечебная косметика для длительного поддерживающего лечения. Основные проблемы детей при атопическом дерматите – это нарушение нормальной функции кожных покровов, в том числе и вне периодов обострения.

Кожные покровы у этих детей очень сухие, доставляют беспокойство и шелушатся, а из-за такой своей особенности такая кожа уже не может полноценно выполнять своих функций – защищать ребенка от воздействия агрессивных внешних воздействий и служить барьером на пути инфекции. Поэтому, за такой кожей требуется особый уход и проведение специальных лечебных и профилактических мероприятий.

На первом месте среди средств по уходу за чувствительной детской кожей при атопическом дерматите стоят кремы с различными добавленными компонентами – салициловой кислотой, мочевиной, обычной поваренной солью. Современные кремы добавляют в свой состав еще и особые препараты липидов, керамидов и псевдокерамидов, незаменимых жирных кислот и витаминов. Все это способствует восстановлению целостности и функций кожных покровов. Достаточно эффективными, по мнению детских дерматологов, являются средства с термальной водой – они обладают успокаивающим, снимающим зуд и раздражение кожи эффектом, производят укрепляющее кожу воздействие, увлажняют ее и смягчают, формируют особый липидный барьер на коже, препятствующий ее повреждению и проникновению микробов.

Хорошим эффектом обладают средства Липикар, разработанные за границей во Франции, это целая линейка средств по уходу за пересушенной и склонной к атопическому дерматиту средств. Эта серия включает в себя средства гигиены для детей с атопическим дерматитом – Липикар синдэт, сюргра,масло для ванны. Помимо этого, есть отдельно и линейка средств для специального ухода за кожей детей с сухостью, раздражениями – это Липикар бальзам, эмульсия и средства цералип и гидранорм. Есть у этой косметики только один, на мой взгляд, существенный недостаток – это ее очень не бюджетная цена. Хотя, справедливости ради, стоит сказать – что расходуется она экономно. Средства серии липикар гипоаллергенны и обладают достаточно выраженным эффектом, у них отмечается противозудный. Противовоспалительный и смягчающий кожу эффекты, его хорошо переносят даже маленькие дети с сухой кожей и уже начавшимися явлениями атопического дерматита. Он может применяться без ограничений по возрасту, времени и площади обработки.
Заслуживает внимания и гамма средств для поддерживающей терапии атопического дерматита на основе препаратов с гидратантами (вещества, удерживающие в коже жидкость), при этой проблеме традиционными средствами терапии является мочевина и глицерин. Из этой серии отмечается положительный эффект у Топи-Крема и Топик-10. Эффект Топи-Крема – это особого вида гипоаллергенная эмульсия с увлажняющим эффектом для тела и лица, которая способна восстанавливать водно-липидный баланс на поверхности кожных покровов, не оставляя эффекта жирности и длительно действуя. У него в составе есть глицерин и мочевина. Обладающие эффектом удержания влаги.
При постоянном применении его для поддерживающей терапии можно постепенно заменить им гормональную терапию, он улучшает состояние кожи, его хорошо переносят сами дети, он быстро впитывается. Топикремом разбавляют гормональные средства и постепенно полностью заменяют гормоны на его полный состав. Его можно наносить на обширные участки кожи, не только пораженные дерматитом. Но и просто сухие и шелушащиеся. Топик-10 отличается от топикрема тем, что его применяют для шершавой и очень сухой кожи, в нем выше концентрация мочевины и он восстанавливает водный баланс кожи, отшелушивает мертвые клетки эпителия.

Далее в третьей части я закончу обзор средств для кожи, и мы обсудим и дополнительные методы терапии.

Использованные источники: www.stranamam.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит головы и шеи

Атопический дерматит фукорцин

Сообщение Nataly Koot » Пн апр 11, 2005 10:24

Способность провоцировать запоры и изменять консистенцию кала – очень распространенный побочный эффект всех железосодержащих препаратов. Понятно, что беспокойство, крики и запоры уж точно не способствуют повышению уровня гемоглобина.
Стоит ли продолжать лечение? Вопрос сложный, ибо надо учитывать и уровень гемоглобина, и особенности питания, и образ жизни малыша. Не секрет, что анемия (болезнь, которая проявляется низким уровнем гемоглобина) часто связана не только с дефицитом железа, Но и с перегревом, недостаточной физической активностью, нехваткой некоторых витаминов. Вполне возможно имеет смысл откорректировать питание кормящей матери или подобрать смесь, дополнительно обогащенную железом. Еще один вариант – отменить назначенное лекарство, дождаться восстановления нормального стула, после чего использовать препарат в очень небольших дозах, но длительно. На фоне использования препаратов железа может оказаться совсем не лишним применение эффективных и безопасных слабительных на основе лактулозы («дюфалак», «нормазе»), не помешают и препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике.

Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? . Самый принципиальный момент — сам факт грудного вскармливания. Ибо, по мнению очень многих и весьма авторитетных (правда, не нашенских) педиатров, ребенок при естественном вскармливании вовсе и не должен справлять большую нужду каждый день. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: «Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии».
Именно поэтому, я бы посоветовал вам, во-первых, не драматизировать ситуацию, а, во-вторых, помимо свечек с глицерином, обсудить с педиатром возможность применения сиропа лактулозы (одно из коммерческих названий — «дюфалак»). Именно он, а не глицин и бифидобактерин является во всем мире общепринятым препаратом номер 1 для помощи при запорах у детей первых 4 лет жизни.

2. Существует два важнейших условия нормального функционирования кишечника. Обеспечение организма, во-первых, достаточным количеством жидкости и, во-вторых, достаточным уровнем калия. Если человек теряет много жидкости, нарушается работа кишечных соков. Возможно это, например, при высокой температуре тела в связи с какой-либо инфекционной болезнью или в связи с сухостью и высокой температурой окружающего воздуха. Плюс к этому, порожденная боязнью заразиться и отравиться, привычка пить кипяченую воду. Никто не спорит — лучше кипяченая вода, чем вода из водопроводного крана, но нельзя забывать и о том, что в кипяченой воде нет минеральных солей. Калий для кишечника — как бензин для автомобиля. При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия — в изюме, кураге, черносливе, инжире. Если уж пьете кипяченую воду — ешьте указанные продукты, а, еще лучше, сварите компот и пейте на здоровье. Родители должны помнить и понимать: перегрев и кипяченая вода — главные причины запоров у грудных детей.
3. Принципы диетотерапии заключаются в следующем. Нежелательны продукты, богатые белком — шоколад, творог, орехи. Желательны — йогурты, однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Вообще при запоре вегетарианство — очень хорошо. Кстати, употребление на ночь одного стакана простокваши + 20 штук запаренного чернослива позволяет избавиться от запора в 25% случаев без всяких других лекарств. В любом случае помните: не бывает при запорах категорически можно и категорически нельзя. Всегда желательно решать проблему, но не портить при этом себе или своему ребенку жизнь вечными диетами. Поэтому если очень хочется, то можно.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Пить череду от дерматита

  Можно ли с дерматитом загорать в солярии

Инфекции кожи при атопическом дерматите

При атопическом дерматите благоприятные условия для развития инфекции на коже. Часто с кожи или слизистой носоглотки высевают золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermalis) и условно-патогенные грибы (Malassezia furfur, Candida, Rhodotomla rubra). Токсины микробов поддерживают аллергическое воспаление. Такой дерматит плохо лечится.

Какие бывают инфекции кожи

Стафилококки вызывают стафилодермию, стрептококки — стрептодермию. Чаще всего инфекция на коже смешанная — стрептостафилодермия.

Поверхностные стафилодермии — это маленькие пузырьки с кровянисто-гнойным отделяемым на красном фоне, белые горошинки-гнойнички вокруг волосков, воспаление желез в подмышках, слуховом проходе, коже вокруг ануса и половых органов.

Глубокие стафилодермии — это фурункулы, карбункулы, абсцессы кожи.

Стрептодермия — это дряблые пузыри на красном фоне быстро вскрываются и образуют язвы с коричневыми корочкам.

Грибковая инфекция кожи — это ярко красные пятна с четкими приподнятыми краями и очень мелкими точечками-пузырьками; трещины и раздражение с белыми налетами; заеды в углах рта, трещины и воспаление на губах с белым налетом.

Кремы, мази, спреи для лечения инфекции кожи

Для лечения инфекционных осложнений при атопическом дерматите используют крем Тридерм (дешевые аналоги — Акридерм, Кандидерм, Канизон плюс), Пимафукорт (похожие препараты, только без противогрибкового компонента — Кортомицетин, Гиоксизон, Оксикорт), Скин-кап (дешевые аналоги — Цинокап, Десетин, цинковая мазь, Судокрем).

Тридерм содержит гормон (бетаметазона дипропионат 0,05%), антибиотик (гентамицина сульфат 0,1%) и противогрибковое средство (клотримазол). Гормон обладает противовоспалительным и противозудным действием. Антибиотик убивает бактерии, в том числе золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Противогрибковое средство подавляет рост грибов. Тридерм наносят на очаги высыпаний детям с 2-летнего возраста и взрослым 2-3 раза в сутки 7-14 дней.

Детям первого года жизни рекомендуют препарат Пимафукорт, который содержит гормон гидрокортизон, противогрибковый препарат натамицин, а также антибиотик неомицин. Средство наносится на пораженные участки кожи 2-4 раза в сутки не более 10-14 дней.

После лечения тридермом или пимафукортом можно перейти на длительную терапию кремом Скин-кап. Негормональный препарат Скин-кап содержит активированный цинк перитион. Обладает противовоспалительным, противомикробным и противогрибковым действием (смотри здесь).

Важно. Лечение проводится до полного исчезновения очагов инфекции

Лечебная косметика при атопическом дерматите

После удаления очагов инфекции проводят местную поддерживающую терапию лечебной косметикой.

DARDIA (липо-молочко, липо-крем, липо-бальзам), Mustela Stell Atopia, линия А-Дерма, Авен (Дерма-либур, Сикальфат), Vichy (липидиоз, нутриложи), Laboratoires Nygy-Charlieu (топикрем), Avene (Трикзера), Uriage (Cu-Zn-крем, спрей), Ла Рош-Позе (Липикар, Гидранорм) и др.

После купания необходимо применять увлажняющие и смягчающие средства, соблюдая «правило 3-х минут» — на влажную кожу в течение 3-х минут после купания нанести увлажняющее средство.

При инфекции кожи назначают антибиотики

  • если инфекция кожи, протекает с температурой и интоксикацией;
  • если в общем анализе крови воспалительные изменения;
  • при глубокой стафилодермии — фурункулез, карбункулы, абсцессы;
  • если нет эффекта от наружных средств в течение 3-5 дней.

Для лечения инфекции кожи подходят антибиотики макролиды (Сумамед, Вильпрафен, Клацид) или цефалоспорины II и III поколения (Супракс, Зиннат, в тяжелых случаях — Цефтриаксон внутривенно). Курс лечения составляет 5-7 дней.

Лечение антибиотиками сочетают с наружными средствами. Кожу обрабатывают Мирамистином, Хлоргексидином, Фукорцином, зеленкой, синькой, Хлорфилиптом, Бактробаном, синтимициновой эмульсией, Левомиколем.

Детям не рекомендуют назначать антибиотики пенициллинового ряда, фторхинолоны, тетрациклины.

Важно. Стафилококк в соскобах с кожи при отсутствии жалоб, а также поверхностная стафилодермия не являются показанием для назначения антибиотиков. Лечение ограничивается наружной терапией.

Назначают противогрибковые таблетки

  • при инвазивных формах кандидоза (определение в сыворотке крови ЦКА);
  • при высеве с кожи дерматомицетов в любых концентрациях;
  • если нет эффекта от наружной противогрибковой терапии 3-5 дней.

Для лечения кандидозной инфекции используют флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат, Микосист и др.). Он разрешен у детей с рождения. Флуконазол активен против дрожжеподобных грибов рода Candida, Rhodotorula и Malassezia furfur, а также дерматомицет, чувствительных к препарату. Флуконазол назначается по 3-5 мг/кг ежедневно 7-14 дней (капсулы или суспензия).

Тербинафин (ламизил и др.) назначают при инфицировании дерматомицетами и плесневыми грибами (Aspergillus, Penicillium), а также при кандидозной инфекции, устойчивой к флуконазолу. Препарат разрешен с 2-х лет. Дозы: 2-5 лет — 62,5 мг в сутки; 5-12 лет — 125 мг в сутки; 12-15 лет — 250 мг в сутки. Курс составляет 10-14 дней — при легком течении, 2-3 недели — при среднетяжелом, 3-4 недели — при тяжелом течении.

Использованные источники: diagnoster.ru

Похожие статьи