Контактный дерматит метронидазол

Как вылечить пероральный дерматит? Принципы терапии

Пероральный (стероидный) дерматит, или розацеа – это гнойничковое заболевание кожи лица. Группу риска в основном составляют молодые женщины. Патология не представляет серьезной угрозы для организма, но она портит внешний вид и вызывает комплексы.

В большинстве случаев для устранения проявлений перорального дерматита достаточно проведения лечения народными средствами. Но они дадут хороший результат только на ранних этапах развития недуга. Рассмотрим особенности проведения разных терапевтических методик.

Принципы медикаментозной терапии периоральной розацеи

Независимо от возраста пациента его лечение необходимо начинать с выявления и устранения причины заболевания. На первом этапе лечения перорального дерматита больному рекомендован отказ от косметических и агрессивных моющих средств, зубных паст с содержанием фтора и стероидных препаратов.

Эти простые мероприятия необходимо подкреплять назначением Трихопола. Его аналог Метронидазол при пероральном дерматите прописывают в форме мази с концентрацией действующего вещества 0,75 %.

Наружную обработку проводят утром и вечером только при легких формах розацеи.

Очаги высыпаний около рта можно смазывать и такими медикаментами, как:

  • Клиндамицин;
  • крем или гель Эритромицин (2%);
  • азелаиновая кислота;
  • мази и кремы с содержанием серы.

Наружная терапия может сочетаться с системным приёмом антибиотиков. Доксициклин, Миноциклин, Юнидокс Солютаб и им подобные лекарства следует принимать 10 недель с постепенным снижением дозировки на 7-й неделе лечения. В этот период важно ограничить контакт лица с водой.

Хорошие отзывы собирает и лечение перорального дерматита Элиделом, Такролимус-Прографом.

Их эффективность состоит в быстром подавлении размножения болезнетворных бактерий, что дает облегчение с первых дней пользования препаратами. При назначении этих замедлителей атопических реакций специалист должен учитывать возможность развития гранулематозного поражения кожи. Отличные результаты также дает фотодинамическая терапия с 5-аминолевулиновой кислотой.

Гормональные мази быстро погашают очаги воспаления, но не следует забывать об их выраженных побочных эффектах. Для некоторых людей они служат дополнительной причиной стероидного дерматита. Во избежание ухудшения состояния глюкокортикостероидные препараты следует наносить только точечно и кратким курсом. Целесообразность лечения ими необходимо согласовывать с врачом.

Как лечат детей от перорального дерматита

1. Терапия розацеи у детей начинается с ограничения контактов лица с водой и исключения средств по уходу за кожей. Для увлажнения покровов допускается применение Эмолиума.

2. Как лечить пероральный дерматит на детском лице? Из антибактериальных средств показаны длительные курсы тетрациклиновой или эритромициновой мази (вплоть до 3 месяцев). Также по показаниям назначают Метрагил в форме геля.

3. Очень легко избавиться от стероидного дерматита при появлении его ранних признаков. Поможет в этом отвар цветов календулы, травы зверобоя, тысячелистника и чистотела. Из них делают сбор путем смешивания в равных долях, затем от смеси отбирают половину стакана. На слабом огне сырье проваривают 10 минут в 200 мл жидкости. В остывшем виде фито продукт используют для протирания воспаленных участков.

4. Для внутреннего приёма малышам и взрослым готовят травяной отвар из следующих растительных компонентов:

Сырье соединяют в равных частях и сыплют в эмалированную посуду ½ стакана смеси. Залив сбор стаканом воды, его кипятят на тихом огне 10 минут. Пьют отвар 3 р. в день дозировкой по 80 мл.

5. Как вылечить пероральный дерматит у малыша при помощи компрессов? Для этого сливочное масло и мед берут в количестве по 50 г и прогревают в одной ёмкости до тех пор, пока сладость не расплавится полностью. В состав вводят 25 г лукового сока и пропитывают им ткань. Теплый компресс прикладывают к проблемным участкам.

На заключительном этапе лечения больному предлагается курс физиотерапевтических процедур – снежный криомассаж с жидким азотом и угольной кислотой или электролиз. Для ускорения процесса выздоровления важно избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и в душных помещениях.

Правила питания при периоральном дерматите

Для быстрого достижения положительной динамики в лечении стероидного дерматита необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Так, при пероральной разновидности дерматита — диета предполагает отказ от жареных и жирных блюд, сладких и мясных изделий. Под запрет попадают продукты сои, маринады, грибы, фаст-фуды, морская рыба и икра. Употребление спиртного не допускается.

Схема диеты разрабатывается врачом с учетом конкретной клинической картины. Таким образом, меню складывается индивидуально по каждому конкретному случаю. Рассмотрим образец питания при периоральной розацее на один день:

  • завтрак – овощной салат на оливковом масле и стакан натурального сока;
  • обед – порция обезжиренного мясного бульона и овсянка с паровыми тефтелями;
  • ужин – овощное рагу и стакан томатного сока.

Если чувство голода одолевает перед сном, можно поддержать организм стаканом молока или не жирного кефира.

Видео: как лечить периоральный дерматит.

Подбор любых терапевтических мероприятий против периорального дерматита должен основываться на многофакторности заболевания. По этой причине все действия необходимо оговаривать с дерматологом. Что же касается самой диеты, при правильной разработке и соблюдении она оградит организм от воздействия провоцирующих болезнь факторов.

Использованные источники: kozhnyi.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Инфекционный дерматит инфекционная экзема

Лечение перорального дерматита

Пероральный дерматит (синонимы: стероидный дерматит, периоральный дерматит, периоральная розацеа) является хроническим заболеванием кожи лица. Чаще оно встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет и характеризуется появлением на коже вокруг рта высыпаний в форме пятен. Эта разновидность дерматита незаразна и не причиняет особого вреда для здоровья, но доставляет заболевшему человеку физический и психологический дискомфорт.

Лечение перорального дерматита на лице

Причины возникновения симптомов перорального дерматита не всегда внешние, зачастую заболевание возникает под влиянием внутренних процессов в организме и сопутствующих заболеваний, поэтому обследования у дерматолога бывает недостаточно, иногда требуется консультация эндокринолога, гинеколога, невролога и терапевта.

Лечение начинается с устранения провоцирующих факторов. Если отмечена реакция кожи на декоративную косметику, то следует прекратить ее использование, а также отказаться от фторосодержащей зубной пасты. Для профилактики высыпаний необходимо придерживаться диеты.

Из медикаментов могут быть назначены местные антибиотики, а в тяжелых случаях – системные. Параллельно применяются антигистаминные препараты и комплекс витаминов. Медикаментозное лечение может быть дополнено использованием народных методов, они обладают мягким лечебным эффектом и не вызывают побочных реакций организма.

Лечение перорального дерматита у детей

Точная причина возникновения симптомов заболевания пока неясна, но залог успешного лечения в первую очередь зависит от устранения провоцирующих факторов:

  • использование местных лекарственных препаратов, в составе которых есть фтор и глюкокортикостероиды;
  • активное воздействие солнечных лучей, перегрев тела ребенка;
  • хронические очаги инфекции;
  • заболевания органов пищеварения, патологии нервной и эндокринной систем;
  • снижение иммунитета;
  • смена климатической зоны.

Отказ от фторосодержащих и гормональных мазей в первое время может вызвать обострение заболевания («синдром отмены»), такое состояние можно преодолеть назначенными врачом препаратами.

Медикаментозная терапия перорального дерматита включает прием следующих лекарственных средств:

  • Метронидазол (крем или гель), активно подавляет развитие простейших и бактерий;
  • мазь Эритромицин – антибактериальный препарат;
  • антибиотики из группы тетрациклинов (Тетрациклин, Миноциклин, Доксициклин);
  • антигистаминные препараты (Тавегил, Цетрин, Фенистил);
  • витамины группы В и витамины А, Е, С.

Лечение перорального дерматита вокруг рта

Пероральный дерматит не является угрозой для здоровья и жизни пациента, но и такая проблема требует своевременного лечения, это связано с возможным рубцеванием тканей после заживления высыпаний.

Курс лечения может длиться несколько месяцев. На первом этапе пациенту назначают строгую диету и начинают «нулевую терапию», связанную с отказом от кортикостероидных препаратов, фторосодержащих средств гигиены и косметики.

На втором этапе применяют следующее медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты (Зиртек, Цетрин, Диазолин);
  • мочегонные средства при выраженной отечности тканей (Индапамид, Фуросемид);
  • седативные препараты (Персен, пустырник и валериана);
  • антибиотики (Метронидазол, Эритромицин и другие);
  • витамин В6 и никотиновая кислота;
  • примочки 1% борной кислотой.
  • Возможно назначение рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур.

Лечение перорального дерматита метронидазолом

Крем и гель Метронидазол, 0,75% (аналоги Флагил, Трихопол, Метрогил) эффективно борется с широким спектром микроорганизмов, которые вызывают развитие симптомов перорального дерматита и является прекрасной альтернативой антибиотикам.

Продолжительность лечения и дозировка зависят от тяжести выраженности клинических проявлений. Обычно назначается двукратное применение препарата в течение дня (утром и вечером). Лечебная доза составляет от 0,5 до 1 г/сутки в течение 3–6 недель. При достижении терапевтического эффекта и уменьшения видимых воспалений, дозировку препарата снижают в 2 раза. Рекомендуется применять Метронидазол не курсами, а перманентно по мере необходимости.

Иногда назначается комбинированное лечение в сочетании с другими антибиотиками, при этом, например, один раз в день наносят на кожу Метронидазол, а второй – Эритромицин. Использование подобных препаратов должно проходить под контролем дерматолога, самолечение в этом случае недопустимо.

Лечение перорального дерматита при беременности

При беременности применение сильнодействующих эффективных препаратов запрещено, особенно опасно их использование в первом триместре. Симптомы перорального дерматита часто появляются именно в первые месяцы беременности по причине возникновения физиологического иммунодефицита.

Важную роль играет отказ от контакта с провоцирующими факторами и профилактика осложнений. Для протирания кожи можно использовать отвар ромашки или плодов софоры японской, а также настойку чистотела.

Во втором триместре дерматолог может назначить такие мази, как Элоком, Метрагил, а также определенные антибиотики. Полноценное лечение возможно только после родов или завершения периода грудного вскармливания, но зачастую, симптомы перорального дерматита самостоятельно исчезают и не оставляют следов на коже после рождения ребенка.

Народное лечение перорального дерматита

Лечение методами народной медицины должно быть согласовано с врачом. Заболевание в начальной стадии развития можно лечить растительными отварами, которые обладают противовоспалительным воздействием, в виде примочек и компрессов:

  • отвар чистотела, тысячелистника, дубовой коры, шалфея;
  • водная настойка зверобоя;
  • компрессы из натертой тыквы;
  • льняное масло;
  • содовые примочки.

Для приема внутрь используют следующие настои:

  • настой шалфея;
  • настой из сбора трав: шалфея, календулы, крапивы двудомной;
  • отвар из сбора трав: шалфей, зверобой, цветы аптечной ромашки, листья перечной мяты и подсолнечника, корень девясила.

Грамотное лечение при помощи методов народной медицины может ускорить процесс выздоровления и предупредить появление осложнений.

Использованные источники: derma-wiki.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Инфекционный дерматит инфекционная экзема

  Атопический дерматит заразно ли это

Метронидазол от дерматита

Этот препарат успешно принимается для лечения многих заболеваний, связанных с бактериями, грибками и микроорганизмами. Он также лечит от алкоголизма, заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

Хорошо помогает Метронидазол при дерматите лица, а также при себорейном дерматите. Такое лечение практикуется не так давно, но приносит отличные результаты.

Свойства Метронидазола

Этот медикамент является производным 5-нитроимидазола. Он биохимическим путём восстанавливает 5-нитрогруппы с помощью внутриклеточных транспортных протеинов простейших и микроорганизмов.

Восстановленные вещества влияют на ДНК микроорганизмов, приводя их к гибели. Исключить инфекцию в дерме на язвах, в пузырях, прыщах при дерматите Метронидазол может полностью. Это свойство и используется для лечения.

Препарат активно борется с инфекциями, которые вызывают:

  • Бактероиды.
  • Фузобактерии.
  • Клостридии.
  • Анаэробные кокки.

Действие и приём препарата

Принимается препарат Метронидазол от периорального дерматита по 0,25 грамм 2 раза в сутки. Курс лечения зависит от степени заболевания, но его продолжительность не менее 2 недель.

В это время внутренний приём других лекарств для лечения этого недуга не нужен. Можно использовать наружные препараты. Пить при этом успокоительные средства нельзя.

Лекарство Метронидазол от периорального дерматита принимается до еды. Запивать его лучше простой кипячёной водой. Средство прекрасно впитывается в ткани, если принимается внутрь.

Пройдя через плаценту и преграду между кровью и мозговым веществом, оно оседает в печени человека. За 9-10 часов из организма выводится половина вещества, совсем оно исчезает через 2 суток.

Большее количество выходит с мочой и немного с фекалиями. Выход осуществляется в том же состоянии, что и при приёме, а также в виде обменных продуктов.

Сочетания, противопоказания, побочные действия

Принимая Метронидазол от дерматита, не употребляйте спиртное. Этот препарат часто используется теми, кто лечится от алкоголизма.

Он повышает чувствительность организма к этанолу, соответственно к любым спиртным напиткам. Можно спровоцировать тошноту, рвоту, слабость, плохое самочувствие.

Если врач назначит антибиотики или сульфаниламиды, можете не отменять их при лечении перорального дерматита Метронидазолом, эти лекарства прекрасно сочетаются.

В период лечения нужно регулярно проверять анализы крови, так как наблюдается уменьшение лейкоцитов.

Кроме того, иногда возникают побочные эффекты:

  • Снижение аппетита.
  • Привкус горечи и сухость в ротовой полости.
  • Тошнота, рвота.
  • Жидкий стул.
  • Крапивница.
  • Зудение кожи.
  • Головные боли.

Противопоказан медикамент беременным и кормящим женщинам. Людям, страдающим нервными заболеваниями, патологиями в центральной нервной системе, при нарушении процесса кроветворения.

Нельзя принимать лекарство с амоксициллином до достижения 18-летнего возраста.

При почечной патологии использовать метронидазол при дерматите лица нужно осторожно, лучше сократить дозировку в 2 раза.

Результаты исследований

Медики провели ряд исследований по выявлению действия некоторых препаратов на больных дерматитом, в том числе испытали Метронидазол при пероральном дерматите, участвовало 132 пациента в возрасте 23-67 лет. Результаты были положительными.

Средство применялось на втором этапе лечения после купирования «дерматита отмены». Больные принимали лекарство от 4 до 6 недель (в зависимости от тяжести заболевания). Особо тяжёлые случаи потребовали увеличения курса до 8 недель.

  1. После приёма Метронидазола при пероральном дерматите у 60% отмечено полное выздоровление, у 36% – существенные улучшения.
  2. Некоторые испытуемые отмечали горечь во рту (7 человек), белый налёт на языке (70 человек), появление крапивницы (2 человека).
  3. Таким образом, врачи отметили, что данный препарат очень эффективен и прекрасно зарекомендовал себя.
  4. То есть, при лечении перорального дерматита Метронидазолом были достигнуты хорошие результаты при незначительных побочных эффектах.

Если принимать препарат людям с заболеваниями ЖКТ, то заодно можно вылечить и эти недуги.

У пациентов с подобными болезнями была отмечена нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Использованные источники: thepsorias.ru

Похожие статьи