Термальная вода дерматит

Атопический дерматит

Подпишитесь на нашу
новостную рассылку

Если Вы старше 15 лет, Вы можете получать наши советы, специальные предложения и информацию о Ваших любимых продуктах.

Вы подписаны на новости

Введите ваш e-mail.

Данный e-mail не корректен

Подписка на данный адрес электронной почты уже оформлена

Мы, Дерматологические Лаборатории AVENE, обязуемся хранить Ваш адрес электронной почты в секрете и использовать его исключительно для отправки Вам электронных писем.

Каждая кожа уникальна,
узнайте, как ухаживать за Вашей с Eau Thermale Avène.

Использованные источники: www.eau-thermale-avene.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит головы и шеи

  Пить череду от дерматита

Как бренд Avene лечит атопический дерматит с помощью термальной воды?

# AveneHope – это международная инициатива французской марки, которая каждый год помогает детям в борьбе с атопическим дерматитом и другими кожными заболеваниями. Редактор BeautyHack Юлия Козолий побывала в центре гидротерапии Avene во Франции и подробнее разузнала об успехе проекта с 5-летней историей, а заодно – о том, как реальная работа родителей помогает малышам чувствовать себя комфортно.

Центр гидротерапии одного из самых известных аптечных брендов Европы Eau Thermale Avène находится, скажем так, во французской глуши. Полтора часа на машине до аэропорта города Монпелье и 30 минут – до ближайшего супермаркета. Но для постояльцев отеля центра и тех, кто проходит там лечение, это не имеет никакого значения. Их день расписан по часам, а на борьбу с дерматитом, псориазом, экземой или ихтиозом выделено 3 недели. Это один из 10 курортов во Франции, где лечат именно кожные заболевания (конкуренция небольшая, потому что на одну только аккредитацию термальной станции уходит 10-15 лет). Да и виды тут шикарные!

Именно 3 недели здесь проводят маленькие участники проекта #AveneHope. Весной 2018 года второй раз за пять лет существования инициативы в деревню Avene приезжали малыши из России. Главная задача сотрудников центра – разработать каждому ребенку индивидуальную программу лечения, чтобы уменьшить поражения кожных покровов и добиться ремиссии.

Кроме детских делегаций здесь есть и взрослые пациенты. Они лечат псориаз и экзему. В целом вне программы #AveneHope приехать в центр может любой желающий. Нужно направление от врача и моральная и материальная готовность. Гражданам ЕС лечение в центре покрывает страховка, остальные оплачивают самостоятельно. Дополнительные расходы – проживание (в отеле или в арендованном доме в соседней деревне), питание, транспорт. Но даже при таком раскладе сумма получается более чем подъемной. 10-15% посетителей центра – британцы, австралийцы и американцы. Детей тут принимают с 3 месяцев.

Что делают в рамках инициативы #AveneHope?

Дети, сопровождаемые одним из родителей, проходят трехнедельный курс лечения (23 дня). Программа составляется после осмотра врача и постановки диагноза. Самые распространенные – атопический дерматит и ихтиоз. Как проходит лечение, расскажу на примере одного из самых маленьких пациентов – трехлетнего Саши, который впервые побывал в центре в 2017 году, а в этом приехал закреплять результат. Саша с рождения страдает от атопического дерматита, к которому чуть позже присоединилась экзема.

В первый день пребывания во французском центре врач отменила все средства, которые Саше прописали в России, и назначила ежедневные процедуры: жемчужные термальные ванны с гидромассажем (отшелушивают ороговевшие частички), микропульферизацию (успокаивают кожу), влажные компрессы и обертывания, питье термальной воды. Результат после первой недели – уменьшились клинические проявления болезни, ушел зуд. А домой малыш приехал практически с «чистой» кожей и боевым настроем на окончательное выздоровление!

Важная часть лечения – ежедневный уход эмолентами (их также подбирают индивидуально – зона ответственности родителей на эти три недели и после того, как дети разъедутся по домам). А еще здесь дети находятся в полном покое. Глава центра гидротерапии Marie-Ange Martincic, которая работает здесь с 1990 года, объясняет, что часто стресс (детский и взрослый) – одна из причин обострения заболеваний кожи.

Как работает термальная вода?

Центр гидротерапии находится на термальном источнике Avene. В 80-х его выкупила компания Pierre Fabre, так появилась марка Eau Thermale Avène. С 90-х одноименные средства производят только здесь – в пешей доступности от центра расположен завод. Вода на производство поступает по специальному водопроводу из нержавеющей стали и сразу же расфасовывается в герметичные флаконы или используется как один из компонентов кремов, лосьонов, эмульсий и других средств (с учетом медицинских исследований на запуск продукта уходит два года). Главные особенности воды – это низкий уровень минерализации, особый солевой состав и микрофлора. Все это в комплексе и дает противозудный и противовоспалительный эффект. Пробы воды берутся каждый день, в ней нет патогенных микроорганизмов, но при этом она не стерильна.

Как защищать кожу ежедневно?

Поездку в центр гидротерапии мы освещали в Instagram, после нескольких постов появились вопросы, как ориентироваться в линейках бренда. У каждого малыша здесь своя программа, но ничего сверхъестественного не используется, а только те средства, которые каждый может найти в аптеке.

XeraCalm A.D. – серия без консервантов для детей и взрослых с атопическим дерматитом. Все лосьоны и кремы упаковываются в специальные флаконы, которые не пропускают воздух и делают продукт полностью стерильным, продлевая его срок годности (до 3 лет ), благодаря специальной системе закупорки. Ни один компонент в составе не раздражает даже самую чувствительную кожу. Главные задачи XeraCalm A.D.: снять зуд и покраснения, восстановить гидролипидный баланс, повысить иммунитет кожи. Tolérance Extrême – еще одна стерильная серия без консервантов (также со сроком годности 3 года). Это средства для гиперчувствительной кожи лица.

Akerat – кремы при кератозе и псориазе. Основные компоненты: вода и мочевина. Последняя может быть в концентрации 10 и 30% (сильно насыщенный концентрат). Но если вы не страдаете перечисленными выше заболеваниями, вот вам бьютихак: кремы можно использовать для размягчения кожи на пятках (для эффекта достаточно нанесения на ночь). TriXera – серия для сухой чувствительной кожи. Подойдет как для ежедневного использования, если у вас нет видимых проблем, так и выручит при легкой форме атопии.

Выводы, которые мы сделали после проекта #AveneHope

Моей дочери Ульяне 5 лет, у нее легкая форма атопии, поэтому я точно знаю, что чувствуют родители, когда у их ребенка наступает обострение болезни. Результаты трехнедельного курса в центре гидротерапии получились впечатляющими – состояние кожных покровов малышей улучшилось в два раза! Это большое достижение для семей-участников инициативы, но еще более важный момент – образовательный. Лечение, индивидуальное, пошаговое, ежедневное, четко продуманное, продолжается и после гидротерапии, уже самими мамами и папами. Прибавьте к нему отсутствие стресса, и ребенок-атопик по-другому посмотрит на мир вокруг!

Использованные источники: beautyhack.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Дерматит головы и шеи

  Дерматит долго проходит

Как ухаживать за кожей с атопическим дерматитом

Эта статья пригодится всем, кто уже побывал на приеме у дерматолога, получил диагноз «атопический дерматит», но не до конца понял, как ухаживать за своей кожей. Попробуем объяснить.

  • Что такое атопический дерматит
  • Признаки атопического дерматита
  • Причины атопического дерматита
  • Уход за кожей при атопическом дерматите для взрослых
  • Особенности ухода за кожей ребенка при атопическом дерматите
  • Средства для ухода за кожей с атопическим дерматитом

Что такое атопический дерматит

Если вы читаете этот текст, то, скорее всего, вам пришлось столкнуться с проблемой атопического дерматита, или нейродермита. И вы знаете, что это разновидность аллергии.

Само слово «атопический» означает «странный». Наши далекие предки не понимали, за что такая кара выпадает человеку, причем чаще всего младенцу, который ничего плохого в своей жизни совершить не успел.

Сейчас уже установлено, что фундаментальная причина атопического дерматита кроется в наследственности.

10% составляет риск развития атопического дерматита у ребенка, если в семье ничего подобного не наблюдалось.

50% — если у одного из родителей в детстве или взрослом возрасте был (есть) дерматит.

До 80% — если подобное заболевание было диагностировано у обоих родителей.

Признаки атопического дерматита

И у детей, и у взрослых картина примерно одинаковая.

Очень сухие, шершавые участки кожи с шелушением и трещинками — чаще всего на щеках, за ушами, на сгибах локтей, голенях, складках шеи, на груди, ягодицах. И все это сопровождается зудом.

Если не удается быстро разобраться в причине и наладить смягчающий уход, процесс усугубляется, особенно если расчесывать пораженные места. Появляются волдыри, кожа начинает мокнуть.

При отсутствии разумного ухода может присоединиться бактериальная инфекция, ведь иммунитет раздраженной кожи крайне слаб.

Атопический дерматит наследуется с вероятностью 50%, если им страдал один из родителей. © iStock

Причины атопического дерматита

Несмотря на «странность» заболевания, сохранившуюся в его названии, ученые сошлись во мнении, что атопический дерматит — это форма аллергии. Причем, как правило, первый ее этап. Дальше аллергия развивается по нарастающей: дерматит — ринит — астма. Поэтому надо отнестись к нему со всей серьезностью.

Аллергическую реакцию могут вызвать самые разные факторы.

Продукты питания. У детей до 3-х лет аллергия часто возникает на молочный белок, после 3-х лет — на крупы. У взрослых к наиболее часто встречающимся аллергенам относят яйца, цитрусовые, шоколад, морепродукты, орехи, яркие фрукты, овощи и ягоды.

Пыль — до 70% случаев. А точнее, отходы жизнедеятельности пылевых клещей, которых насчитывается до 60–70 в 1 г пыли даже в квартире, где живут чистюли.

Химические вещества в составе бытовой химии, например, стирального порошка. Красители, консерванты, даже полиэтилен могут вызывать контактный дерматит.

Пыльца растений.

В последние годы часто говорят о связи между микробиомом кишечника и проявлениями атопического дерматита. Поэтому важно обсудить с врачом выбор правильных пробиотиков.

Уход за кожей при атопическом дерматите у взрослых

После того как найден источник проблемы и даже в процессе его поиска, главное — грамотный, щадящий, лечебный уход за кожей.

Очищение

Идеальное решение — средства, предназначенные специально для людей с атопическим дерматитом. В состоянии ремиссии можно рассмотреть мицеллярный лосьон. Это касается ухода как за лицом, так и за телом. Однако, выбирая между мицеллярным лосьоном и средством для умывания, важно ориентироваться на субъективные ощущения — что более комфортно для кожи.

Увлажнение

Разумеется, правильный выбор — специальные средства. И даже во время ремиссии, когда кожа выглядит идеально (или почти идеально), не стоит отказываться от косметики для сверхчувствительной кожи.

Смягчение зуда

В решении этой задачи помогают как специальные средства локального применения, так и термальная вода. Можно распылить ее непосредственно на раздраженные участки или приложить смоченный ею ватный диск, успокаивая тем самым кожу.

Защита от солнца

Защитные свойства кожи с атопическим дерматитом близки к нулю. Поэтому все открытые участки в солнечное время года надо защищать средствами аптечной косметики, поскольку они учитывают потребности самой уязвимой кожи. Если пренебречь этой «линией защиты», то есть риск усугубить существующие неприятности фотодерматозом.

После очищения необходимо использовать эмоленты для увлажнения кожи. © iStock

Уход за кожей головы

Атопический дерматит нередко сопровождается сухой перхотью. Но не спешите покупать шампунь «против перхоти», ищите на этикетке формулировку «для чувствительной кожи головы». Причем только у марок аптечной косметики.

Особенности ухода за кожей ребенка при атопическом дерматите

В целом основные этапы ухода для детей и взрослых не различаются. Единственное отличие состоит в еще более бережном отношении к детской коже. И очевидно, что уход за волосами малыша вряд ли потребует специального шампуня — лучше обойтись средством для мытья нежной кожи тела.

Некоторые аптечные марки разрабатывают специальные линии ухода за кожей с атопическим дерматитом, которые можно использовать с первых дней жизни.

Надо понимать, что редкий младенец, особенно городской житель, не знает проблем с кожей. Игнорировать их нельзя, если хотите максимально снизить риск взросления этих проблем вместе с ребенком. Поэтому важно запастись терпением.

Некоторые аптечные линии ухода за кожей с атопическим дерматитом можно использовать с первых дней жизни. © iStock

Для новорожденных типична недостаточность липидного барьера

Девять месяцев в водной среде дают о себе знать. И если с первых дней не наладить увлажняющий и питательный уход, кожа легко может стать гиперчувствительной. Особенно важно тщательно обрабатывать все места сгибов, складочки. О наиболее распространенных участках раздражения и сухости мы говорили в самом начале статьи.

Иммунная система еще не сформирована

В это трудно поверить, но ее формирование заканчивается только к 14 годам. Поэтому особенно важно не только защищать кожу как первый барьерный орган, но и крайне осторожно вводить в рацион новые продукты, когда дело дойдет до прикорма. Особенно, если в семье есть аллергики.

Одежда и подгузники

Несколько простых, но весьма ценных советов:

Даже у самых здоровых малышей есть риск развития пеленочного дерматита. А при склонности к атопическим реакциям важно как можно чаще менять подгузники, предварительно подобрав оптимального производителя.

Следите за одеждой: швы, качество ткани — все это может стать причиной раздражения кожи. А раздражение кожи у младенца — это беспокойный сон всей семьи.

Стирайте одежду ребенка только с гипоаллергенными моющими средствами, предназначенными для детских вещей.

В силе олдскульные советы вроде сушки одежды на солнце и проглаживания утюгом с двух сторон, чтобы минимизировать риск попадания ненужных микроорганизмов на нежную кожу.

Смочил — намазал

Это золотое правило ухода за кожей с атопическим дерматитом. Нет никаких ограничений по частоте нанесения кремов, предназначенных для детей с атопией. Ведь после каждого соприкосновения с водой кожу надо успокоить и укрепить ее защитные свойства.

Средства для ухода за кожей с атопическим дерматитом

Очищение

Масло карите, витамин В3, термальная вода определяют мягкий гипоаллергенный состав средства, созданного специально для атопичной кожи.

Для лица

Бальзам наносят на очищенную кожу, он смягчает, успокаивает, уменьшает риск рецидивов. В составе — масла карите и канолы, витамин В3, а также лизат бактерий, который восстанавливает микрофлору на поверхности кожи и укрепляет ее защитный барьер.

Для тела

Увлажняющее разглаживающее молочко для тела Iso-Urea, La Roche-Posay

Основной компонент — мочевина, одна из составляющих натурального увлажняющего фактора кожи. А еще смягчающее масло карите.

Для кожи, склонной к зуду

Уход для кожи, склонной к раздражению и зуду, Lipikar Cтик AP+, La Roche-Posay

Сразу после нанесения этого средства на сухие, раздраженные участки кожа успокаивается. Стиком можно пользоваться неограниченное количество раз. Младенческой коже он тоже подходит.

Термальная вода

Минеральный состав (15 минералов) укрепляет защитные силы кожи и способствует ее скорейшему восстановлению, нормализует рН-баланс и успокаивает.

Эта вода богата селеном, одним из фундаментальных для антиоксидантной защиты организма минералов. Уменьшает раздражение, нейтрализует зуд, смягчает кожу.

Защита от солнца

Спрей для детей Сapital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy

Надежные солнцезащитные фильтры в сочетании с термальной водой обеспечивают защиту от повреждающего действия солнца.

Молочко для младенцев и детей Аnthelios «Дермо-Кидс Бэби», SPF 50+, La Roche-Posay

Это молочко подойдет для малышей от 6 месяцев. Состав разработан с учетом особенностей чувствительной кожи, склонной к раздражениям и атопии.

Использованные источники: skin.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Дерматит себорейный причины у грудничка

  Дерматит долго проходит

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Атопический дерматит (нейродермит, экзема) —хроническое кожное заболевание, характерное в основном для детского возраста, и сопровождающееся сухостью, зудом и воспалением. Часто сочетается с астмой и аллергическим насморком.

Во всем мире наблюдается постоянный рост заболеваемости. Возможно, это связано с загрязнением окружающей среды, аллергизирующим действием некоторых продуктов питания, генетической предрасположенностью, нарушением кожного покрова, укороченным сроком грудного вскармливания и другими причинами. Наиболее часто атопическим дерматитом заболевают дети в течение первых двух лет жизни, хотя болезнь может проявиться в любом возрасте. В целом, у младенцев и маленьких детей атопический дерматит является состоянием, при котором зуд является наиболее раздражающим симптомом: это ухудшает качество жизни ребенка, нарушает его сон, а также сон родителей.

Одними медикаментозными средствами справиться с заболеванием невозможно. Лечение данного заболевания должно быть комплексным и включать в себя: соблюдение рационального режима, контроль окружающей среды в домашних условиях, постоянный уход за кожей, правильную гигиену, оздоровительные мероприятия, специфический дермокосметический уход и использование альтернативных мер расчесам.

Использованные источники: kz.eau-thermale-avene.com

Похожие статьи