Дерматит на руках нервы

Нервный дерматит — еще один повод избегать стрессовых ситуаций

Нервный дерматит – хроническое заболевание кожи, при котором характерная клиническая картина развивается после сильного перенесенного стресса или эмоционального переживания. Если нервная система постоянно находится в напряжении, нарушается работа всех внутренних систем. Кожа – лакмусовая бумага, она отображает общее состояние организма. Функционально ослабленное действие мозговой коры приводит к формированию резких дистрофических процессов, которые и проявляются в виде возникновения на кожном покрове сыпи, отечности, сильного зуда.

Причины и провоцирующие факторы при нервном дерматите

Во время стресса организм человека усиленно вырабатывает гормоны, которые провоцируют ослабление гидролипидной мантии дермы, расширение капилляров, снижение барьерной функции кожи. Когда предел спокойствия повышается, нарушается обмен веществ, усиливаются воспалительные процессы, и если у человека присутствует высокий порог чувствительности кожи, у него на нервной почве развивается дерматит.

Патологическое состояние нервной системы в этом случае выступает в роли катализатора: мозг посылает импульсы ко всем тканям и внутренним органам. Они попадают и в нервные окончания, находящиеся в эпидермальном слое. Их раздражение и становится причиной обострения хронического дерматологического заболевания.

Дерматит на почве нервов – это не аллергия. В основе истинной аллергической реакции лежит выброс гистамина – биологически активного вещества, отвечающего за передачу импульса от нервной клетки к нейрону или от нейрона тканям. Если в организм попадает какой-нибудь раздражитель (пищевой патоген, частички пыли, лекарственное соединение, консервант), происходит резкое выбрасывание гистамина в кровь. Это приводит к появлению характерной триады (зуда, покраснения кожи, сыпи). Выявление источника аллергической реакции, его устранение и прием антигистаминных препаратов помогает быстро купировать приступ.

Нервный дерматит – это не результат выброса гистамина, а особая реакция организма на высокие нагрузки, ложащиеся на нервную систему. Не все, но многие, испытывая стресс, покрываются красными пятнами и сыпью, похожей на сыпь при крапивнице. В отличие от аллергии, симптомы стресса могут также внезапно исчезнуть сами по себе, как появились.

В качестве пускового механизма может выступать:

  • генетическая предрасположенность;
  • затяжные болезни, связанные с воспалительными процессами;
  • патологии эндокринной системы;
  • перестройки гормонального фона;
  • длительные физические нагрузки;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • низкая способность противостоять стрессам;
  • частые депрессивные состояния;
  • психологический дискомфорт;
  • тяжелый умственный труд.

Заболевание в равной степени поражает женщин и мужчин, в группе риска работники умственного труда и химических предприятий, люди с творческим складом ума, пациенты психиатрических клиник, дети, испытывающие постоянное психологическое давление.

Симптомы и признаки нервного дерматита

Существует ряд диагностических критериев, позволяющих дифференцировать дерматит на почве нервов от дерматитов, имеющих аллергическую природу. Это сочетание кожных проявлений и симптомов подавленного эмоционального состояния.

При малейшем стрессе у больного на теле появляется красная сыпь. Ее формирование сопровождается сильным зудом. При переходе в хроническую форму сыпь трансформируется в твердую корку, которая постоянно чешется и сильно шелушится. Опасность такого состояния состоит в том, что у больного всегда присутствует желание почесать пораженный участок. Расчесы становятся причиной присоединения бактериального компонента. В этом случае на теле появляются болезненные гнойнички.

Человек, болеющий дерматитом на почве нервов, плохо спит, теряет аппетит, сильно худеет. Он может жаловаться на общую усталость, быструю утомляемость. У него со временем рождается апатия. Все это влияет на его работоспособность, угнетает психологическое состояние. На его фоне патологические проявления обостряются. Круг замыкается. В данном случае симптомы и лечение – понятия не взаимосвязанные: без стабилизации работы нервной системы лечить кожные проявления бесполезно.

По причине ослабления работы нервной системы могут развиваться разные формы дерматита. По локализации патологического процесса выделяют следующие формы заболевания.

Использованные источники: dermatologiya.su

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Дерматит головы и шеи

  Инфекционный дерматит инфекционная экзема

Нервный дерматит, особенности течения и методы лечения

Комплекс условий приводит к тем или иным заболеваниям нервной системы, что не может быть положительным для людей. Политическая и финансовая нестабильность, проблемы в семье и на службе значительно ухудшают уровень здоровья наших современников во всем мире. Подорванное здоровье влечет различные симптоматические заболевания органов, систем, снижает иммунитет и практически угнетает центральную нервную систему. Одним людям, которые от природы наделены сильной барьерной реакцией, требуется только квалифицированная терапия. Другим, с более низким уровнем защиты, требуется длительное лечение, как симптоматических патологий, каким собственно является нервный дерматит, так и расстройств в целом.

Особенности возникновения нейродермита

Одновременное сочетание нескольких факторов приводит к превращению отдельных эпизодов в масштабную критическую ситуацию, которая проявляется в заболеваниях нервной системы, в частности – к нейродермиту. Дерматит на нервной почве знаком практически каждому взрослому человеку. Но почти все перечисленные факторы оказывают влияние на детей, которые все чаще подвергаются воспалениям кожи подобного характера. В детском и подростковом возрасте присоединяются сложности в школе, особенности переходного этапа и взросления, личностные проблемы.

Вряд ли можно найти человека, который никогда не испытывал непреодолимого желания почесать лицо, шею, нос или ухо. Самые различные причины могут заставить произвести эту не совсем эстетичную процедуру, но порой бороться с зудом в различных частях тела заставляют многие факторы, в том числе самые первые проявления невротического дерматита. Ощущения зуда самые разнообразные, он может быть незначительным на первых порах появления воспалительных процессов, локализоваться чаще всего в области слуховых проходов и за ушами, затрагивают слуховые раковины и даже кожу спинки и кончика носа. То есть, клиническая картина этого своеобразного заболевания, как дерматит на нервной почве самым яркими признаками отличается в тех местах тела человека, где самое масштабное скопление нервных окончаний.

Отличия дерматита нейрогенного типа

Симптоматика этой болезни весьма разнообразна, поэтому при появлении любых изменений на кожных покровах, особенно после ситуаций, связанных с дисбалансом нервной системы, нужно посетить квалифицированного врача. Насторожиться могут заставить следующие симптомы:

  • Небольшие накожные новообразования в виде сыпи или единичные элементы.
  • Зуд различной интенсивности, усиливающихся после стрессовых ситуаций.
  • Появление пузырьков, которые содержат воду или серозную жидкость.
  • Сухость и шелушение кожи, появление отслаивающихся чешуек.

Перечень основных признаков нейродермита практически полностью повторяет симптоматику других многочисленных воспалительных заболеваний кожи, в том числе и аллергических. Именно эта схожесть требует немедленного обращения к доктору, который после проведения диагностических мероприятий сможет исключить иную этиологию и назначит адекватный курс лечения. Он в обязательном порядке предписывает как средства для лечения воспаления кожных покровов, так и терапию расстройства центральной нервной системы.
Какими бы ни были причины появления нейродермита, воспаления этого порядка классифицируются строго определенным образом, основываясь локализацией проявлений патологии:

  1. Гипертрофическое воспаление кожи в основном локализуется в паху.
  2. Наблюдать диффузные дерматиты можно в области сгибов рук, на локтях, лице, несколько реже на шее.

  • Нейродермит ограниченного типа проявляется малочисленными элементами, не распространяющимися по телу пациента.
  • Наиболее неприятная форма воспалительного процесса носит название фолликулярного, его локализация – кожа головы, ее волосистая часть.
  • Дерматит нейрогенного характера может значительно усугубиться из-за того, что пациент уже испытал стресс, который привел к появлению патологии. Обычно раздражение усиливается при возникновении пятен, зуда и элементов сыпи, что в итоге приводит к психоэмоциональным расстройствам, требующим дополнительное лечение. При этом присоединяются значительные колебания артериального давления, снижается масса тела, нарушается сон, страдает аппетит, характерно появление хронической раздражительности. Проявляется общая слабость, быстрая утомляемость, приводящая общему истощению организма и нервной системы в частности.
    Для того чтобы снизить воздействие стресса первичного и вторичного типа пациенту рекомендуют консультацию у невролога, психоневролога, психотерапевта.

    Методика лечения

    Обычно лечение нейродермита это совместный труд дерматолога, невропатолога и самого пациента. Отсутствие своевременной или просто соответствующей терапии может достаточно быстро привести к тяжелому кожно-инфекционному процессу с серьезными осложнениями. В основу современной концепции лечения нейродермита легла система из медикаментозных препаратов следующих направлений:

    • Борьба с воспалением – противовоспалительные и антибактериальные средства.
    • Наружные фармакологические формы для снятия зуда. Их подбор производится строго индивидуально.
    • Снять болевой синдром позволяют анальгезирующие средства, обычно курс приема обезболивающих медикаментов не бывает длительным.
    • Снижение аллергических реакций, также присутствующих в этиологии нейродермита, зависит от антигистаминных препаратов.
    • Антисептики местного назначения.
    • Комплекс успокоительных препаратов синтетического происхождения и средства на основе народных рецептов с использованием разнообразных успокаивающих травяных сборов и отваров. Обычно их пьют и обрабатывают пораженные заболеванием участки.

    Меры профилактики

    Очень важным моментом для достижения успеха в лечении нейродермита является нормализация функций нервной системы и стабилизация состояния психики. Многие специалисты, придерживающиеся современных взглядов на патологию, настаивают на том, что первым этапом необходимо лечить нервы. Основой подобного подхода является устранение раздражительности, депрессии, нормализация психологического баланса.
    Основой профилактики появления этого достаточно серьезного заболевания является стремление к постоянному повышению защиты организма, регулярное правильное питание, здоровая диета, использование ароматерапии с эфирным успокаивающим маслом. Необходимо регулярно прогуливаться на воздухе, заниматься умеренными физическими нагрузками, отлично подходит йога и китайские профилактические дыхательные упражнения. Крайне важно своевременно избавляться от нервного дисбаланса посредством медикаментов и народных средств.

    Важно знать!

    Баба Нина о России: » Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба.

    Использованные источники: kozhazdorova.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

      Дерматит себорейный причины у грудничка

      Дерматит головы и шеи

    Причины нервного дерматита и его лечение

    Перегрузки нервной системы – явление, которое может сопровождаться различными заболеваниями. Среди них часто встречается нервный дерматит – болезнь, характеризующаяся кожными высыпаниями на руках, животе или лице больного, напоминающая аллергию. Заболевание требует обязательного устранения проблемы, а также лечения, которое принесёт результаты только при правильной диагностике.

    Дерматит на нервной почве может проявляться высыпаниями на животе

    Отличие нервного дерматита от аллергии

    Очень часто аллергическую реакцию трудно отличить от такого явления, как крапивница. Это становится возможным только после сдачи анализов и прохождения комплексного обследования. Дерматит на фоне дисбаланса центральной нервной системы можно выявить только таким образом. В основе истинной аллергической реакции всегда лежит выброс гистамина – биологически активного вещества, отвечающего за определённые физиологические действия. После попадания в организм того или иного раздражителя (пищи, лекарств, пыли, шерсти животного и прочего) это биогенное соединение выбрасывается в кровь. Так организм реагирует на аллерген, проявляя разного рода реакции – от сыпи до отёка Квинке. Нетрудно догадаться, что в этом случае требуется лечение антигистаминными препаратами. Необходимо выявить источник аллергии, чтобы исключить дальнейшие контакты с ним.

    Нервный дерматит имеет иные причины. Это не результат выброса гистамина, а реакция организма на внешние факторы. Испытывающий стресс или волнение пациент покрывается пятнами, сыпью – так проявляется крапивница на нервной почве. В отличие от истинной аллергии, симптомы, вызванные дерматитом на фоне стресса, нередко исчезают сами по себе.

    Симптомы нервного дерматита

    Аллергия от нервов, симптомы которой перечислены ниже, может выглядеть по-разному.

    1. При малейшем стрессе пациент начинает замечать пятна. Они могут быть на шее, животе, лице. Как только состояние стабилизируется, кожные высыпания самопроизвольно исчезают.
    2. При остром состоянии, места, на которых образовалась сыпь, могут начать зудеть и шелушиться. Появившиеся пятна на теле доставляют больному хлопоты и с эстетической точки зрения: делают непривлекательным внешний вид.
    3. При хронической форме, сыпь на теле может трансформироваться в твёрдую корку, которая вызывает у больного нестерпимый зуд и жжение. Кожа при этом сильно шелушится. Опасность такого состояния кроется в том, что при расчесывании сыпи, возникшей на нервной почве, можно занести инфекцию. В результате дерматит может осложниться кожными заболеваниями.
    4. Постепенно хроническую аллергию, помимо сыпи на теле, начинают характеризовать и другие симптомы: плохой сон, снижение аппетита, потеря веса, общая слабость. Пятна на теле на нервной почве появятся вновь и дольше будут беспокоить пациента.
    5. Больные могут быстро уставать, ощущать подавленность, что может влиять на работоспособность.
    6. Может проявиться реакция, напоминающая простудное заболевание, сопровождающаяся температурой и проблемами с дыхательными путями.

    Нарушения сна сопровождают развитие нервного дерматита

    Классификация дерматита на нервной почве

    В зависимости от локализации сыпи на теле, дерматит носит то или иное название. Так, диффузным называется такой вид, при котором кожные высыпания располагаются на разных участках – лице, руках, ногах, шее. Гипертрофический представляет собой сыпь в паховой области. Для этого типа характерны нарушения в работе мочеполовой системы, что действует крайне негативно на состояние пациента.

    Для ограниченной формы дерматита характерно наличие бляшек в определённых частях тела – чаще всего в складках кожи. Линейный выглядит как прямые линии, появившиеся на верхних и нижних конечностях больного.

    Для детей чаще всего характерен псориазиформный вид дерматита, при котором места высыпаний покрыты чешуйками, напоминающими лишай.

    Фолликулярный тип дерматита отличается от остальных тем, что при его течении пятна появятся исключительно на волосистой части тела, поэтому дифференцировать его после обнаружения симптомов проще всего.

    Крапивница как вид нервного дерматита

    Среди различных проявлений сыпи на теле на нервной почве очень часто выделяется так называемая «нервная крапивница. Проявления этого заболевания схожи с дерматитом, поскольку основным её симптомом является характерная аллергическая реакция – высыпание, зуд, покраснение кожи, пятна и общее недомогание. Может развиваться отёк слизистой губ, затруднение дыхания, боли в суставах и температура. Крапивница на почве нервов характеризуется и другими симптомами:

    • появлением волдырей;
    • отёком гортани и бронхов;
    • болезненностью кожных покровов;
    • отёком Квинке, как проявлением осложнения.

    Общность с дерматитом заключается в том, что многие кожные высыпания могут проходить самостоятельно, а затем появляться вновь. Высыпания неправильной формы красного или розового цвета могут стать причиной кожных заболеваний, поскольку они часто сопровождаются инфекцией. Основной механизм запуска такого симптома, как аллергическая реакция – стрессы.

    Боли в суставах — один из симптомов крапивницы

    Какие анализы необходимо сдать

    Для того чтобы отличить аллергию от нервного дерматита, нужно сдать ряд анализов, позволяющих с максимальной точностью выявить верный диагноз и установить причины возникновения заболевания.

    Одним из первых является анализ крови на выявление количества лейкоцитов в сыворотке крови в процентном соотношении. Потребуется сдать и анализы кала и мочи на предмет глистов. Если окажется, что в сыворотке крови повышены эозинофилы, то можно говорить именно об аллергии.

    Бывает, что требуется специфический анализ, который позволит увидеть общий уровень IgE . Именно показатель этого вещества поможет определить аллергию, а заодно и тяжесть заболевания на основе уровня IgE .

    Если у врача возникнет подозрение, что за красные пятна по телу и сыпь отвечает какой-то пищевой продукт или внешний раздражитель, могут потребоваться аллергопробы, помогающие оценить чувствительность организма к тому или иному аллергену. Аллергическая реакция в виде отёка, а также пятна по телу или воспаление говорят о том, что раздражитель найден. В случае же с нервным дерматитом связи с аллергенами могут не обнаружиться, что даёт полное право говорить о болезни, спровоцированной патологией ЦНС.

    Анализ крови необходим для постановки правильного диагноза

    Как лечить дерматит

    Как лечить эту патологию? Больному придётся посетить нескольких врачей (аллерголога,дерматолога и психотерапевта), т. к.высыпания напрямую связаны с ЦНС. Лечение нервной аллергии направлено не только на устранение симптомов, но и на избавление от провоцирующих факторов. Помимо устранения травматизирующих стрессовых ситуаций, необходимо скорректировать диету, а также подключить медикаментозное лечение. Хорошо зарекомендовали себя антигистаминные препараты «Цетрин», «Ксизал», «Лордестин» и другие.

    Необходимо также лечение, облегчающее кожные симптомы – зуд, покраснение, пятна по телу, сыпь. Для этого могут применяться наружные средства или народные методы лечения – растворы на основе соды, уксусные протирания и т. д.

    Важную роль играет диета. Необходимо исключить продукты, усугубляющие течение болезни – шоколад, цитрусовые, некоторые приправы, а также молочные продукты и алкоголь. Важно придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим труда и отдыха, и не забывать о спортивных нагрузках.

    Лечению дерматита помогает грамотная психотерапевтическая помощь. Крапивница на почве стрессов, лечение которой должно проводиться под наблюдением психотерапевта, будет гораздо реже беспокоить пациента, если главная причина – стресс – будет устранена.

    Использованные источники: urazuma.ru

    Похожие статьи